首页>展示鉴赏>展览资讯>馆外展览

展览搜索

来自中国美术馆的艺术

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国美术馆、墨西哥外交部、维拉克鲁斯州文化局
  • 展览场地:墨西哥哈拉帕市的迭戈·里维拉美术馆、哈拉帕当代艺术馆、哈拉帕市文化中心

  中国和墨西哥均拥有悠久的历史文化传统,两国之间的交流源远流长,文化的互动增进了友谊也让彼此的文化更具活力。在全球化的今天,中墨两国之间的艺术交流更有益于探讨全球与本土的文化关系和艺术创造的当代特质。

  “ 来自中国美术馆的艺术”系列项目由三个展览组成,“当代中国水墨与雕塑艺术展”和“ 当代中国版画与雕塑艺术展”,是对当代中国水墨、雕塑和版画艺术创作形态、创作思想观念的新呈现。我们立足于探讨中国传统美学思想中“写意精神”的“当代性”转换。当代的中国艺术家不再囿于传统的美学思想,而是在全球化语境中探索新的语言形式和思想观念的表达。他们也越来越注重从中国艺术的历史生成入手,研究写意的特质和源流。写意是诗风浩荡的中国文化之魂,其表现为思想智慧创作的过程,叙述和弘扬的是一个古老而弥新的生命体验。

  水墨是最富有中国文化特质的一种艺术语言方式,此次展览的水墨作品,代表性地展示了水墨艺术的当代创造,反映了艺术家感受现实生活的多样化视角和强烈的个体意识,展现出多元的时代气象。中国的雕塑艺术家同样意识到当代与传统之间的文脉延传,他们深入到中国传统雕塑艺术的本体之中,领悟传统造型规律和美学精神,为传统雕塑的当代转换做出了新的探索。中国现代写意雕塑,正是将传统雕塑中的写意精神与西方写实主义中出神入化的形神表现和抽象主义、表现主义的形式创造置于同一文化空间,在现代话语中寻找“异口同声”的心灵表达,创造出一种神似与形似之间的精妙平衡,既具备民族艺术精神又不失人类情怀。

  版画的当代性不仅是指形式语言的当代性,其关键在于超越语言的局限而直接进行一种当代精神的思考。当代中国版画的创作,呈现出向传统和本体回归的趋势,继而又在20世纪视觉艺术革命的成果中找到与之对应的意象与抽象:通过如诗的版画写意语言拓展了新的视域,通过丰富多元的技法和图式呈现写意精神的生动气韵,探寻“极简”和“超现实”的当代意象。

  展览的第三个部分是“中国面具艺术展”,与前两个部分对中国当代艺术创作现状的关注不同,这个展览展示的是中国传统民间艺术的生机和活力。如果说前两个部分是一种精英文化的自觉,那么这个部分就是对中国民间生活中信仰和审美观念的一个侧面描述。墨西哥同样拥有历史悠久的古代文化传A2-统,是北美洲印第安文化的中心之一,所创造的玛雅文化、托尔特克文化和阿兹特克文化中,都遗存下多种不同风格和功能的面具艺术作品。中国面具同样起源于远古时期的图腾崇拜、原始乐舞和原始巫术,以驱鬼娱神为主要功能,并且形成多元并存的艺术风格。此次展出的面具和脸谱作品,就来自中国不同的地域和不同的文化类型,通过它们,我们可以感受到中国和墨西哥民间文化中某种精神性的契合,亦在某种程度上呈现了各自不同文化传统的美学意义和丰富的人类学信息。

  通过展览,相信墨西哥人民可以领悟到作品中浓郁的“中国精神”、“中国意象”和“中国风格”,体会到艺术家们为发掘深藏于中国文化思想传统之中的当代价值而作出的努力,更感受到中华民族的文化基因在艺术家个体身上已成为精神的琼浆、生命的细胞。中国当代艺术与民间文化构成了双重维度的历史空间,也期待墨西哥人民通过这些作品看到更为丰富的中国文化生态。这是一个开放的时代,我们期待能够为人类文化的进步贡献出自己的力量。