首页>展示鉴赏>展览资讯>馆外展览

展览搜索

路德维希的艺术课——中国美术馆馆藏作品巡展·黑龙江

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国美术馆
  • 展览场地:黑龙江美术馆
  彼得·路德维希和伊蕾娜·路德维希夫妇是享誉世界的德国著名收藏家、企业家,艺术史学者,以他们名字命名的博物馆和艺术基金会广布亚琛、科隆、维也纳、布达佩斯、圣彼得堡等世界各地。他们拥有从古代到现代世界艺术的庞大收藏,多年来通过与博物馆的合作,捐赠或借展,让收藏超越了个人趣味,变成了一项有意义的社会公益文化事业,从而推动了世界艺术和博物馆事业的发展。

  1996年路德维希夫妇捐赠了89件117幅国际艺术作品给中国美术馆,为中德文化交流谱写了重要篇章,做出了卓越的贡献。中国美术馆有幸拥有这笔珍贵的国际艺术的重要收藏,囊括了众多世界级大师和国际一流艺术家的作品,诸如西班牙毕加索;德国的彭克、吕佩兹、伊门多夫、巴塞利兹、基弗、里希特、海希;美国的安迪·沃霍尔、韦塞尔曼、利希滕斯坦;英国的大卫·霍克尼;意大利古图索;俄罗斯日林斯基等。这些艺术家对今天的世界艺术有着不可估量的影响。迄今为止无论是从捐赠的系统性还是从作品的艺术质量来看,这笔捐赠均堪称国内唯一,世界一流。这些作品不仅有助于梳理德国战后现代艺术的发展脉络及其与德意志民族浪漫主义传统的深刻渊源,同时也勾画出东、西方艺术在二战后特别是20世纪70年代以来所呈现出的整体面貌和发展趋势。当然,这批捐赠也反映出路德维希作为一个热爱和研究艺术史的学者的史观和视角,但这样横跨德国、东西欧、美国、中南美洲以及俄罗斯及其邻国的宏大视野已足以给我们构建出一个跨文化的国际现代艺术比较研究景观。

  当初路德维希夫妇捐赠时曾说:“捐赠是为了建立一个充满活力的机构……现代艺术博物馆不是一个静止不变的机构,而是像生活本身一样不断变化和发展。”中国美术馆深切理解和尊重捐赠者的心愿,作为国家最高美术殿堂负有典藏好文化财富,同时把文化财富活化,把典藏资源活化的使命。为让更多的人享受到这笔文明的馈赠,并不断推动“典藏活化”计划的实施,中国美术馆在成功举办路德维希夫妇捐赠国际艺术品成都、广州、武汉、南京等地的巡展之后,继续向全国展开。今年,应黑龙江省美术馆之邀,这批珍贵的作品来到冰城哈尔滨展出,让人们有机会走近原作,感受经典,一睹大师风采。当我们共同重温这批作品时,犹如翻开了一本世界现代艺术史,或聆听了一堂路德维希的艺术课。