首页>展示鉴赏>展览资讯>馆外展览

展览搜索

水墨精神——当代中国画作品展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国美术馆、土耳其米玛尔·锡南美术大学
  • 展览场地:土耳其米玛尔·锡南美术大学Tophane-i Amire文化艺术中心

  此次赴土耳其米玛尔锡南大学的《水墨精神—当代中国画作品展》共选择48位活跃于当代画坛的中国水墨画家,他们是当今中国画领域的佼佼者,48件作品虽不能全面代表中国画的发展面貌,基本可以从一个侧面反映当代中国画的发展现状。“笔墨当随时代”,从此次参展的作品中我们可以感受到艺术家们均领悟此真谛,他们以新的笔墨语言描绘新世纪、新景观。新的笔墨语言一方面拓展了中国传统笔墨的技法,另一方面赋予中国传统笔墨以新的时代意义,使得中国画传统意义上的点、线、面与干、湿、浓、淡以及泼墨、泼彩等呈现盎然生机。这些作品发自艺术家心灵的意象感受,作品更注重艺术家的个人情感表达和个性风格的凸显,同时具有鲜明的时代特点。

  在这些作品中,刘大为以娴熟的笔墨和准确的造型,表现出传统笔墨神韵;冯远坚实的笔墨技法、深厚的文化功底和艺术修养、严谨的笔墨造型能力,将传统笔墨赋予新意;龙瑞的山水画以浑厚华滋的笔墨表达传统水墨的正大气象;刘巨德以墨为主传神写意;陈苏平更加强调内心视像的意象表达;李传真以近距离的视角真实表现参与现代都市建设的农民工有血有肉的形象,表达其深沉的人文关怀;袁武以干笔浓墨赋予作品以苍润浑厚之气;朱道平的山水画笔墨自由舒展,无拘无束,表达艺术家的心境感悟;田黎明以似水彩画的写意性水墨表现出纯净与澄澈之美;邵飞以梦幻般的笔墨构建一个浪漫的世界,画面五彩缤纷;杜大恺的作品随性随心,简练的几何结构和色块对比,使得作品具有诗一般的意境;张培成的作品以夸张变形的意象造型渗透出幽默感的情趣。青年画家是中国水墨画队伍中不可忽视的群体,他们思维活跃,勇于探索,更专注于表现当代都市中国青年的精神风貌,王冠军、罗寒蕾、杨柳、陈子、张见等均为翘楚。

  总之,画家们各具特色,各领风骚,当今中国画发展与今日中国的社会现实密切相关,在某种意义上说它反映着中国社会的发展历程,也包含着东方文化的哲学思想和美学观念,相信土耳其人民通过这些艺术作品,一定能够加深对中国画的认识和理解,领略其独特的意象之美和水墨精神。