首页>展示鉴赏>展览资讯>馆外展览

展览搜索

万相生辉——中国美术馆藏面具、木偶、皮影艺术珍品展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国美术馆、波兰华沙国家民俗博物馆
  • 展览场地:波兰华沙国家民俗博物馆

  为庆祝中波建交65周年,加强中波两国之间文化交流,向波兰人民展示中国传统艺术的魅力,2014年,中国美术馆携手波兰华沙民俗博物馆共同举办“万相生辉——中国美术馆藏面具、木偶、皮影艺术珍品展”,精心遴选230余组、530多件馆藏珍品,为两国友好与交流献上特别的礼物。

  面具、木偶和皮影艺术在中国有着悠久的历史和广泛的分布,并在各地区、各民族形成了不同的风格。此次展出的作品从宗教到民俗、从京剧到各地方剧种,从历史典故到民间传说、神话人物,内容丰富,异彩纷呈。各具特色的民间艺术珍品将为波兰观众带来一次视觉盛宴。展览以“万相生辉”为主题,意在透过这些造型丰富且独具中国传统艺术特色的作品,从一个侧面介绍中国民间戏曲的历史与文化。展览按照脸谱、面具、木偶、皮影等不同的艺术品类,组成了“粉墨神采”、“傩仪古韵”、“指掌乾坤”、“影戏千年”四个篇章。