首页>展示鉴赏>展览资讯>馆外展览

展览搜索

吴冠中:融合与超越

  • 展览时间:
  • 主办单位:巴黎中国文化中心、中国美术馆
  • 展览场地:巴黎中国文化中心
  在中华人民共和国文化部、中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆的大力支持下,由巴黎中国文化中心、中国美术馆共同主办的《吴冠中:融合与超越》展览于2014年9月18日在巴黎中国文化中心开展。正在法国访问的中国国务院副总理刘延东女士于开展当日在文化部副部长丁伟、中国驻法国大使翟隽、巴黎中国文化中心主任殷福的陪同下参观了展览。中国美术馆馆长范迪安向刘延东副总理详细介绍了吴冠中先生的作品。参观之后,刘延东副总理还与法国观众进行了友好交流。

  在20世纪后半叶至当代的中国美术发展史上,吴冠中先生是一位杰出的艺术家和美术教育家。他于1947年留学法国国立巴黎高等美术学校,在研究欧洲绘画传统的同时,深受现代绘画的影响。学成归国后,他毕生探索将西方艺术与中国艺术相结合,以西方抽象美学的形式美感诠释中国传统艺术的韵味和意境,探索出一条融合并超越中西画种界限,体现中国现代文化精神的艺术之路,打开了中国现代绘画的变革之门。

  吴冠中是中法文化交流的使者,1991年法国文化部向其颁发“法国文化艺术最高勋位”,1993年巴黎市授予他“巴黎市金勋章”,2002年被选为法兰西艺术院通讯院士。本次展览,展出了吴冠中代表作品40余件,从取法自然、探索变革、自由超越三个方向,集中展现了吴冠中半个多世纪的艺术创造,也见证了中法两国艺术交流的历程。