首页>展示鉴赏>展览资讯>馆外展览

展览搜索

中国意象——当代中国水墨与雕塑艺术展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国美术馆、中外友好国际交流中心
  • 展览场地:法国巴黎大皇宫荣誉厅
  2014年是中法建交50周年纪念,中国美术馆与中外友好国际交流中心共同主办“中国意象——当代中国水墨与雕塑艺术展”,于3月27日至30日展出于法国巴黎大皇宫,这是当代中国艺术首次展出于该馆,因此在中法两国文化交流史上具有特别的意义。

  中国美术馆是中国唯一的国家美术馆,是中国对外艺术交流的重要窗口,中外友好国际交流中心长期致力于推动中外文化交流与对话,此次两个机构共同策划,由中国美术馆馆长范迪安、副馆长马书林以及中国艺术研究院中国雕塑院院长吴为山担任策展人,精心遴选了60位当代中国水墨画家和20位雕塑家,以“中国意象”为题,向法国公众展示富有东方意蕴的中国水墨画和雕塑艺术创作。所有参展作品均突破了传统的程式,具有强烈现代色彩和个人风貌,基本反映了当代中国水墨画和雕塑艺术的最新探索成果和最高水平,同时也映现了生机勃发的当代中国社会。

  法国巴黎大皇宫位于巴黎香榭丽舍大道,是为1900年举办的法国巴黎世界博览会而修建,其与埃菲尔铁塔两座建筑在博览会结束后被保存下来,两者也被作为现代法国和巴黎辉煌的象征。大皇宫以其宏伟的空间感和纪念性,成为巴黎举办大型国际艺术展的理想场馆。此次“艺术巴黎博览会”同期在大皇宫举行,中国意象——当代中国水墨和雕塑艺术与来自法国和世界各国的艺术共同面世,为展开不同文化的对话提供了契机,为中法当代艺术界搭建起一个欣赏、研究和交流的平台。