首页>展示鉴赏>展览资讯>馆外展览

展览搜索

中国印·李岚清篆刻书法艺术展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国印·李岚清篆刻书法艺术展组委会、中华人民共和国驻韩国大使馆
  • 展览场地:韩国首尔艺术殿堂

  李岚清先生是中国著名的政治家,曾任中共中央政治局常委、国务院副总理,负责经贸、教育、科技、体育等工作,有着深厚的文化艺术修养。退休后,他致力于文化艺术的创作与推广,特别是中华传统篆刻艺术和高雅音乐的普及。10年来,先后创作了1000多方篆刻作品和大量书法作品,出版了有关经济、教育、篆刻、音乐和素描等10多部著作。他的篆刻作品在研习传统的基础上有多项创新:

  一、    内容拓展:赋予篆刻以崭新的时代内容,反映了改革开放以来中国社会发展的不平凡的历程和巨大变化,在创作中记录了来自现实生活的真切感受,饱含深情地歌咏了祖国大好河山和丰富多彩的世界文化风貌。

  二、    形式创造:李岚清先生充分发挥汉字的象形特点,根据创作内容妙运巧思,形成了创意新颖、格调清新、气息雅逸的风格面貌。他的书法作品,也注意继承传统,推陈出新,清秀俊雅,有着独到的艺术魅力。

  三、    材料与工具革新:李岚清突破了篆刻长期使用的石材,尝试了铜、瓷、木、紫砂、瓦当等多种不同材质,特别是他的漆艺篆刻,以相对廉价的木材为底,以现代喷漆工艺加以装饰,开发出便宜耐用的篆刻材料,便于人们积极尝试篆刻活动。

  此次在首尔艺术殿堂展出李岚清先生327方篆刻及多幅书法作品,涵盖“中国篆刻”、“中国文化”、“当代中国”、“世界文化”、“生活情怀”五大部分,充分展示了李岚清先生在篆刻书法艺术上的最新成就。