首页>展示鉴赏>展览资讯>馆外展览

展览搜索

大器“玩”成:中国美术馆藏民间玩具精品展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国美术馆、“马涅士”博物馆—展览联合体
  • 展览场地:莫斯科“新马涅士”展览中心

  在中国文化部、中国驻俄罗斯大使馆、莫斯的市政府、莫斯科“马涅士”博物馆-展览联合体的大力支持下,由中国美术馆策划并与莫斯科“马涅士”博物馆---展览联合体共同主办的“大器“玩”成:中国美术馆藏民间玩具精品展”(中文名)/“遥远国度的故事:中国美术馆藏中国民间玩具”(俄文名) 将在俄罗斯莫斯科“新马涅士”展览中心展出。

  展览从中国美术馆收藏的6万多件中国民间美术作品中遴选800多件具有鲜明主题特色的民间玩具代表作品,形态丰富多彩,充满感人的魅力。 材质包括布、泥、石、纸、绢、竹、木、陶及混合材料制作的玩具。以儿童在与玩具的娱玩互动中成长、成才为主题,以希冀、启智、尚德三个篇章构成了这个展览。展厅设计分成展览区、观众互动区。

  为使观众更好的理解中国玩具的特征,展览设计了放大的彩色玩具图片,渲染展览欢乐的气氛。大大小小的“不倒娃”笑容可掬地欢迎观众。在展厅的色彩上,设计师借鉴了民间玩具中鲜艳亮丽的色彩,营造出欢快、热烈的观展氛围。展厅中还设有视频播放区,配合展品玩具讲述的故事,播放经典的中国儿童动画片以及玩具制作过程。当人们走进展厅,便能够感受到浓厚的知识性、艺术性和趣味性。