首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

笔端三峡,江山青峰——中国美术馆伍必端三峡写生作品展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国美术馆
  • 展览场地:3、7号展厅

  “笔端三峡,江山青峰——中国美术馆藏伍必端三峡写生作品展”是中国美术馆典藏活化展之一,是伍必端先生在山水画领域绘画创作的一次完整呈现。此次展览将展出其在 1973年至 1979年间创作的168 幅作品。这些作品描绘了三峡一带的自然风光以及建设三峡的人文景观,记录并反映了伍必端先生的“师造化”的创作历程和他对祖国山河的赤子之心。

  伍必端 ,19269月生于江苏省南京市。1950年到中央美术学院任教,1956年赴苏联入列宁格勒列宾美术学院进修。1959年结束学习归国,继续在中央美术学院版画系任教。历任版画系系主任、教授。1949年,出席第一次全国中华文学艺术工作者代表大会。1951年,以战地记者身份到朝鲜前线采访,在《人民日报》发表多幅战地速写,后编入《朝鲜战地素描集》出版。1953 年,第二次赴朝鲜为朝鲜卫国战争纪念馆创作油画

  《上甘岭上的英雄》。同年出席第二次全国文学艺术工作者代表大会。1979年,出席第四届全国文艺工作者代表大会及中国美术家协会第四次代表大会,当选为中国美术家协会理事。1980年,出席中国版画协会代表大会,被选为中国版画家协会理事。