首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

文明可掬——谢强“中华文明”主题系列紫砂作品展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国艺术研究院
  • 展览场地:5号厅

  谢强,1966年出生,毕业于南京艺术学院,1986年从艺。现为“轻工大国工匠”、江苏省工艺美术大师、江苏省陶瓷艺术大师、正高级工艺美术师,江苏省有突出贡献中青年专家、省级非遗代表性传承人、江苏省“六大人才高峰”培养对象。现为中国艺术研究院紫砂艺术研究院客座研究员。

  谢强“以壶鉴史”的创作理念,将我们对于紫砂文化的传统印象引入具有历史纵深感的“品”鉴过程,紫砂壶的可“品”之处超脱了实用的功能性而得到艺术升华。

  此次展出“中华文明”主题系列作品,“横向”以五千年文明为主轴,以历史典故为素材进行专题创作而成;纵向则以空间为主轴,研究不同历史时期的文化特征与艺术特点,多门类艺术互鉴创新,创作秦汉唐宋元明茶席、史前文明、楚辞、唐诗、宋词、元曲系列等。

  “文明可掬”紫砂艺术展既是一次紫砂艺术之旅,更是一场礼赞中华文明的盛宴。“弘扬中华文明,讲好中国故事”,加强我们对民族文化的理解与认同,携手致力于中华民族伟大复兴的光辉事业。