首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

回眸600年——从明四家到当代吴门绘画特展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国美术馆、中共江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会
  • 展览场地:1、8、9号厅

  苏州是座历史文化古城,底蕴深厚。明清以来出现了“明四家”为首的吴门画派和娄东画派等。晚清民初,苏州画家或自由结社,或远赴海外,在以吴湖帆、颜文樑、庞薰琹、吴作人、宋文治等苏州籍艺术名家为代表的引领下,开辟了现代吴门创作新路。新中国建立后,苏州名家费新我、张辛稼等脱颖而出。今天,张继馨、杭鸣时、孙君良等已成苏州当代绘画的创作中坚。

  此次特展共展出作品164幅。其中明清作品29件套共71幅,均为故宫博物院的典藏精品,其中明四家、清初四王、董其昌、陈淳等画家的重要作品均会在本次展览中展出。展览同时展出近现代作品18幅,当代作品75幅。作为苏州有史以来最重要的美术进京特展,展示了明清以来直至当代的苏州美术创作精品,让观众感受苏州艺坛的勃勃生机。