首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

邱振中:起点与生成

  • 展览时间:
  • 主办单位:中央美术学院、中国美术馆、中国书法家协会
  • 展览场地:1、7、9号展厅

  邱振中,1947年生于南昌,当代艺术家、书法家、诗人、艺术、理论家,中央美术学院教授。

  《邱振中:起点与生成》分为绘画、文字作品、书法三部分。由中央美术学院院长范迪安教授策展并担任学术主持。

  书写性成为当代艺术的一个重要因素,中国艺术中的书写性在书法中得到充分的发展。邱振中把他在书法中所取得的成就运用在当代艺术创作中,为中国当代艺术开一生面,揭示了中国传统与当代艺术之间转化的广泛的可能性。

  “邱振中的作品呈现出一种独特的结构——其中既包括构成上的创造,也包括某种精神秩序,它们显示出“中国当代艺术家在欧美主导的游戏中构建新规则的可能性”(沈语冰)。

  “邱振中的艺术实践具有最直接的当代意义,它不受材料媒介、中西价值观念和艺术门类的局限而进行开放性自由实验,这是一种以心灵的再发现、传统的再发现、现实的再发现为宗旨的创造性力量。”(曹意强)