首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

脉脉之思——王悦之艺术展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国美术馆
  • 展览场地:19—21号展厅

  在现代中国美术的最初篇章中,嵌印着一代先贤求索奋斗的足迹,王悦之就是其中突出的一位。

  王悦之,原名刘锦堂,1894年3月出生于台湾台中,1915年负笈东瀛,在东京美术学校西洋画科学习, 1921年毕业后回到祖国大陆,在京、杭两地美术院校任教,以教学、创作和社会美术活动三位一体的方式展现自己的文化理想与抱负。他的艺术透溢出“五四”新文化运动的思想色泽,在民族灾难深重,人生颠沛流离的岁月里,他以知识分子的良知,感怀现实,体察民生,创作了《弃民图》、《亡命日记图》等反映劳动者与知识分子生活状况的作品,深含人文关切;作为台湾籍画家,他的家国忧思与怀乡情感萦绕交织,一幅《台湾遗民图》寄托了深情的怀想;他在南北文化古都吮吸传统气息,钱塘西湖、香山北海都化为他吟咏的视觉篇章。他在油画语言上吸收西方印象派之后的风格,融合中国文人画写意手法,内在冥契,宛若天成,成为探索油画中国风格的先觉和先行者。

  王悦之的作品是20世纪早期中国美术宝贵的遗产。1982年,蒙王悦之之子、著名书法家刘艺先生代表亲属,将家藏的王悦之作品悉数捐赠给国家,由中国美术馆永久收藏,为国家艺术宝库增添了极有历史、文物和艺术价值的珍品。我馆曾举办王悦之画展并在许多专题展中选示王悦之作品,在海峡两岸的文化交流中,王悦之艺术也是两岸艺术同根同文的重要见证,深得两岸美术学界激赏。此回举办展览之际,在刘艺先生的大力支持下,又新见许多珍贵的图文资料,令人兴奋不已。我馆同仁重新梳理王悦之的艺术历程,将藏品与文献相结合,从学术出发,形成反映王悦之艺术人生与创造特质的展览结构,以期形成对艺术名家的“美术馆叙事”,推动对王悦之艺术和20世纪中国美术的深度研究。

  本次展览的又一看点是展示了徐悲鸿先生当年观“王悦之画展”之后撰写的评论文章。他以纵览中西艺术的识度评赞王悦之的创造,认为 “以绢本施油彩,绝为前兹所无”,比照欧陆油画,“高出法国时新派多多”,甚至说到“若欲在马蒂斯前顶礼者,何不对此下跪”……读着这些评价,让我们得以想见王悦之艺术当年在画坛的影响。刘艺先生以逾八十之高龄,用隽秀遒劲的笔体书写此篇评论并赋诗为跋,为展览增添了特别的光采。

  王悦之生于120年前中华民族深陷苦难的甲午之年,而今又逢甲午,中国社会已沧桑巨变,文化自信蔚成自觉。举办本次展览,取名“脉脉之思”,是为了表达我们对先贤的纪念,而王悦之艺术中那真挚的湖山意绪,浓郁的家国情怀,炽诚的赤子之心,又何尝不是中国文化源远流长的传脉!