首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

我心匪石·黄君书法展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国书法家协会、江西省文学艺术界联合会
  • 展览场地:2、4、6号展厅

  “我心匪石·黄君书法展”是黄君先生近十数年书法创作精华的集中展示,分为“畅叙怀抱·小品卷轴与镜框系列”、“放浪形骸·巨幅展板与联屏系列”、“晤对古今·临摹与创作转换系列”,五体兼备,以草书为主。展览突出文人气息与学者风范,强调意境与精神内涵,具有高品位的艺术追求。展品大多为自作诗文,既使书写他人诗作,也多附随笔跋语,书体选择、笔墨情调乃至装裱形式都与内容密切相关,追求作者心性、文字内容与书法形式三者完整统一。

  展题取自《诗经·柏舟》“我心匪石,不能转也”,寓意作者的意志、情怀坚如磐石,不能随便改变。此外,作者还赋予另外一层新意——我的心不像冰冷的石头那么坚硬、没有温情,而是有血有肉、有情有义、温暖善良的。以此表明作者关注现实、对社会、人生充满爱心,倾注情感的创作立场。黄君先生是长期坚持学术研究与创作并举的学者型书家,又是颇有影响的当代诗人,展览从学术高度与创作实践两方面显示其不同寻常的魅力与意义。