首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

交互视象——2013海峡两岸当代艺术展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中华文化联谊会、财团法人台湾美术基金会、中国美术馆、台湾美术馆
  • 展览场地:13、14、15、16、17、19、20、21号展厅

  “2013海峡两岸当代艺术双年展”秉承面向当代的宗旨,旨在展示大陆与台湾当代艺术创作的最新成果,反映两岸艺术家对生活与文化的体验以及对艺术本质的创新性思考,展现两岸在全球化和都市化的语境中艺术创作的共同性和差异性。展览包括36位艺术家,其中18位来自中国大陆,18位来自台湾。

  展览以“交互视象”为题,探讨两岸当代艺术创作的“观看”方式,呈现当代艺术面对现实景观、文化传统和全球化语境等方面的多维交互所作出的反应。

  展览注重大陆和台湾参展艺术家及作品之间的呼应与对话,在遴选作品时注意到了两岸艺术家在面对相近的表现内容、媒介、观念时所采用的不同的回应方式,由此,在结构内部实现了两岸艺术创造的相互相应,使得对话能够在相同的参照系中展开。除了在展览组织与策划上的深度合作和对话,两馆也积极组织学术研讨、公共教育等方面的活动,使得公众参与也成为交流的方面,拓展交流与对话的维度。