首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

虎年新春贺岁·情境书法大展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国美术馆
  • 展览场地:1、2、3、6、7、8、9号展厅

  中国美术馆在推动美术繁荣发展的同时,也关照书法的时代发展和新的创作成果。近几年来,在广大书法家的支持下,成功地策划和组织了一系列学术性的书法艺术展,在书法界和社会公众中获得良好的反响。展览组织的经验提示我们,作为国家美术馆,中国美术馆策划和主办的书法展应该侧重学术性、突出主题性、彰显文化性,营造繁荣艺术、推动学术、服务社会、服务人民的美术馆文化。

  中国书法与汉字相伴而生,其发展与应用形式:陶器刻符、甲骨文、金文、石刻、简牍、帛书、纸书,信函、文稿、手札、拜帖、名刺、抄经、题壁、刻碑、摩崖、造像题记、楹联、匾额、条幅、长卷……无不深深地植根于实用需要、技术条件、生活习惯、审美取向的文化土壤与艺术情境之中,并由此发展出高度成熟的中国古代书法文化生态。当代,在书法逐渐远离实用的境况下,其生存发展的机制发生了深刻变化。艺术功能的加强带来创作空间的加大,但在轰轰烈烈的展厅文化背景下,书法却与时代生活环境日渐疏离。这是当代书法无法回避的重大课题之一。由此,我馆策划举办“情境书法大展”,邀请当代书法大家与名家参加,通过对“情境”与“书法”的学术链接,回溯既往书法的文化生态,构筑当下“情境书法”的恢宏大观,着力打造一场意趣别生的当代情境书法大戏。

  本次展览分为:新春盛况、山水情怀、殿宇庄严、乡居逸趣、居室风雅、西庭异彩、园林高致、百业文馨等8个部分。这次展览将是当代书坛最新创作的一次重要集合,是书家风貌与具体情境契合交融的一次独特展现,聚焦书法艺术的适用维度和当代书法文化生态,是对书法的形式与使用、内容与空间、意境与环境、书法本体价值与社会价值关系的一次积极探索。展览将凸显书法融入生活的审美价值,表现书法不断发展的生命力,进一步唤起公众理解、欣赏和热爱书法的热情,提倡书法艺术“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的创造精神。

  将于庚寅春节期间面世的本次展览,是一次新作荟萃、可品可鉴的书法盛会,同时也是作为优质公共文化服务项目,献给全国观众的一次雅俗共赏、情境流转、别开生面的大型“书法庙会”。