首页>展示鉴赏>展览资讯

展览搜索

程大利山水画展

  • 展览时间:
  • 主办单位:中国美术家协会、中国美术馆
  • 展览场地:第1号厅

  程大利是我国当代优秀的山水画家之一,是一位修养深厚的艺术家和美术理论家。他长期从事编辑工作,曾担任江苏美术出版社社长兼总编辑,并曾任江苏省美术家协会副主席。现任中国美术出版总社总编辑兼人民美术出版社总编辑,中国美术家协会理事,中国画艺委会委员。

  程大利曾参加历届全国美展和各种重要展览,一批作品获奖。九十年代以来,是美术出版界的重要组织领导者,并担任各项中国画大展的评委。他的作品早期从水墨人物起步,后来创作过有影响的荷花系列,近十余年来,从事山水画的创作与研究。

  这次展出的40件作品系画家2000年以来的创作,多数作品为近年所作。其中《漫漫朝圣路》和《丝路遗梦》、《千古之声》描绘出崇高壮美的境界和苍凉深沉的内蕴。近年作品有明显回归传统深入研究的学术取向。画家从北宋五代画家处研究丘壑和造境,同时在用笔上力追远人,追求厚拙、沉雄的书写意味。许多作品看出对董其昌、八大和龚贤的认真研究,追摹历代大师但又独出手眼,能看出画家的综合修养和很大的潜力。在用墨上,画家对宿墨和鲜墨的不同功能的尝试,对浑与清的辩证处理,都有自己独到的认识和实践。邵大箴先生说:“我看大利的山水,突出的感觉是浑厚、苍茫而抒情,有沉逸之气。”翟墨先生说他的画“善于用水,善于用墨,水墨淋漓处给人以生机勃勃感觉,很有青春气息。”

  程大利的作品从丈二巨制到斗方小品均以宏大浑蒙的气象表达山川自然的本质及画家追求纤尘不染的精神理想。画家热爱生活、重情感、深谙中国美术史、对古代经典有清晰和深入的研究,他的作品是对大自然感悟之后的写心之作,是画家精神追求和人格状态的真实反映。画家近年来多次参加各项重要展览,在国外举办个展,受到广泛的好评,并被海内外藏家收藏,有论家总结说程氏“画求高韵、文求高境、人求高格”,是很中肯的评论,在作品中是可以反映出来的。