作品展示
视频点播
虚拟展厅
杭州站巡展
时间:2012年6月29日—7月29日
地点:浙江美术馆
   (浙江省杭州市南山路138号)
主办单位:中华人民共和国文化部
承办:中华人民共和国文化部艺术司
   中国美术馆
   浙江省文化厅
   浙江美术馆
新闻报道
从延安走来——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年美术作品展
来源:CNTV     时间:2012年05月21日

  中国美术馆前广场的黄土高坡向展厅延伸,陕北的窑洞和陕安革命遗址建筑形象装点着展厅内外,随着《延安颂》的歌声宏亮响起,由文化部主办、中国美术馆承办“从延安走来——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年美术作品展”于5月21日正式掀开帷幕。文化部部长蔡武、副部长王文章,中国文联党组成员、书记处书记左中一,中国文联副主席冯远等出席展览开幕式,老、中、青几代文艺家美术家济济一堂,共同参加美术界的这一盛大活动。

  500多幅中国美术馆馆藏作品构成了展览恢弘的面貌。巨幅的延安文艺座谈会合影照片矗立在中国美术馆圆厅,延安时代的美术家形象如群星灿烂,整个展览由“延安时代”开篇,200余件反映延安文艺座谈会和延安美术历史的文献、实物和影像,再现了《讲话》发表的历史情境和延安时代美术发展的整体面貌,其中许多老照片、当年的木刻原版、木刻刀和日记、手稿、创作稿是从老一辈美术家和亲属家中征集来的,中国美术馆也是第一次用圆厅展出历史文献;紧接的四个篇章则展现了《讲话》发表70年来中国美术的发展历程:“源于生活”以不同历史时期表现国家政治、军事、经济、文化等领域中重大社会事件的主题创作,反映了中国共产党人和亿万人民在革命、建设和改革进程中创造的伟大业绩;“人民形象”则以“人民”为艺术主体的作品,热情讴歌了人民群众在社会变革中的创造精神、进取意识和崇高情怀;“喜闻乐见”汇集了《讲话》发表以来的年画、连环画、宣传画、漫画、动漫等大众美术的代表作品,展示了美术家创造出的人民群众喜闻乐见的艺术形式;“百花齐放”着重反映了中国美术家坚持继承与创新、吸收与融合而进行的新艺术形式的探索与创造。整个展览以历时呈现和专题叙事相结合的新颖结构,不仅在整体氛围上为观众构建起了追溯历史、身临其境的参观场景,内容上也凸显了学术性与文献性的并重的特色,成为对70年来中国美术历程的一次巡礼。

  文化部副部长蔡武在开幕式致辞中说到:“70年前,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》明确提出了文艺为什么人这一文艺工作的根本问题,极大地转变了中国美术创作的思想观念和艺术方向,开启了20世纪中国美术发展的重要篇章。70年来,几代中国美术家在《讲话》精神指引下,坚持 “二为”的文艺方向和“双百”的文艺方针,扎根生活土壤,遵循艺术规律,创作出了一大批讴歌全国各族人民争取民族独立、建设新中国、走向改革开放、推动科学发展、探索中国特色社会主义道路和振兴中华文化的精品力作,不仅为满足人民群众日益丰富的精神文化需求、提高全民族的精神文化素质和艺术文化修养做出了积极的贡献,也为国家积累了宝贵的文化财富。本次展览较为全面地反映了在《讲话》精神指引下,70年来我国美术创作的成果,体现了《讲话》精神对我国美术事业发展的深远影响,特别是对当代美术创作的重要意义与价值。

  展览设计通过对延安的实景拍摄和后期制作,将整个中国美术馆广场、建筑立面以及展厅还原成了当年延安的面貌。走进展厅,迎面扑来的历史气息似乎将观众带入1942年延安文艺座谈会的现场;人们也俨然成了当时座谈会中光荣的一员,耳边萦绕的是毛泽东同志那亲切激昂的演讲,心中激荡的是割不断的延安情怀。徜徉展厅各个空间,从延安走来的中国美术历程历历在目,几代美术家在不同历史时期创作的作品散发出激越的热情,许多名家名作展现出艺术经典的光辉,让人直观地感受到中国美术在积极反映社会现实和时代精神、服务广大人民群众的正确道路上兴旺发展。中国美术馆馆长范迪安认为,“在《讲话》精神引导和激励下的中国美术创作具有极大的历史意义和崭新的思想内涵,尤其是在改革开放30多年之后的今天,再次回顾和研究70年中国美术之路,能让我们更加客观地认识《讲话》精神的永恒价值和中国新美术的文化价值,增强推动社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国的自觉和自信。”

  值得关注的是,与展览同时还将进行一系列延伸性的活动。中国美术馆发送了7万张展览参观券,邀请文艺工作者参观展览,印制了4万张明信片在北京600多个网点投放,还援请延安革命纪念馆的讲解员来京担任讲解,培训了数十名志愿者为观众导览,并与国家大剧院合作,将于5月23日在馆内举办弘扬“延安精神”的公益音乐会;5月26日(星期六)下午为观众安排了“从延安走来——策展人五人谈”公益讲座,届时,策展团队将对展览中的精品佳作进行重点解读,讲述展览策划过程的生动故事,并与观众展开交流讨论。此外还开发了八角帽红五星纪念优盘、纪念煤油灯、各种版本的《讲话》原本以及《讲话》各周年纪念邮票藏品等展览纪念品。

  文化淬炼时代精神,文化凝聚奋斗力量。当前是贯彻落实党的十七届六中全会精神、在新的历史起点上推进文化改革发展的关键时期。全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,为人民提供更好更多的精神食粮,是对《讲话》精神的坚持与体现,也将激励广大美术工作者牢记为人民服务、为社会主义服务的神圣职责,坚持以人民为中心的创作导向,努力创造出更好更多的优秀美术作品,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

 
开放时间:9:00-17:00 (16:00停止入馆)/馆 址:北京市东城区五四大街一号/咨询电话:64001476
中国美术馆 版权所有 京ICP备10215581号 京公网安备110402440016号