作品展示
视频点播
虚拟展厅
杭州站巡展
时间:2012年6月29日—7月29日
地点:浙江美术馆
   (浙江省杭州市南山路138号)
主办单位:中华人民共和国文化部
承办:中华人民共和国文化部艺术司
   中国美术馆
   浙江省文化厅
   浙江美术馆
新闻报道
中国美术馆回顾"讲话"70年来美术史
来源:中国新闻网     时间:2012年05月22日

  陕北的窑洞、延安的黄土高坡、《延安颂》的歌声响亮。这是21日由中国美术馆举办的“从延安走来——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年美术作品展”的开幕现场。

  500多幅中国美术馆馆藏作品构成了展览的恢弘面貌。巨幅的延安文艺座谈会合影照片矗立在中国美术馆圆厅,延安时代的美术家形象如群星灿烂,整个展览由“延安时代”开篇,200余件反映延安文艺座谈会和延安美术历史的文献、实物和影像,再现了《讲话》发表的历史情境和延安时代美术发展的整体面貌,其中许多老照片、当年的木刻原版、木刻刀和日记、手稿、创作稿是从老一辈美术家和亲属家中征集来的,中国美术馆也是第一次用圆厅展出历史文献。

  紧接的四个篇章则展现了《讲话》发表70年来中国美术的发展历程:“源于生活”以不同历史时期表现国家政治、军事、经济、文化等领域中重大社会事件的主题创作,反映了中国共产党人和亿万人民在革命、建设和改革进程中创造的伟大业绩;“人民形象”则以“人民”为艺术主体的作品,热情讴歌了人民群众在社会变革中的创造精神、进取意识和崇高情怀;“喜闻乐见”汇集了《讲话》发表以来的年画、连环画、宣传画、漫画、动漫等大众美术的代表作品,展示了美术家创造出的人民群众喜闻乐见的艺术形式;“百花齐放”着重反映了中国美术家坚持继承与创新、吸收与融合而进行的新艺术形式的探索与创造。

  文化部部长蔡武在开幕式致辞中说:“70年前,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》明确提出了文艺为什么人这一文艺工作的根本问题,极大地转变了中国美术创作的思想观念和艺术方向,开启了20世纪中国美术发展的重要篇章。70年来,几代中国美术家在《讲话》精神指引下,坚持‘二为’的文艺方向和‘双百’的文艺方针,扎根生活土壤,遵循艺术规律,创作出了一大批讴歌全国各族人民争取民族独立、建设新中国、走向改革开放、推动科学发展、探索中国特色社会主义道路和振兴中华文化的精品力作,不仅为满足人民群众日益丰富的精神文化需求、提高全民族的精神文化素质和艺术文化修养做出了积极的贡献,也为国家积累了宝贵的文化财富。本次展览较为全面地反映了在《讲话》精神指引下,70年来我国美术创作的成果,体现了《讲话》精神对我国美术事业发展的深远影响,特别是对当代美术创作的重要意义与价值。”

  据介绍,与展览同时还将进行一系列延伸性的活动。中国美术馆发送了7万张展览参观券,印制了4万张明信片在北京600多个网点投放,还援请延安革命纪念馆的讲解员来京担任讲解,培训了数十名志愿者为观众导览,并与国家大剧院合作,将于5月23日在馆内举办弘扬“延安精神”的公益音乐会;5月26日下午为观众安排了“从延安走来——策展人五人谈”公益讲座,届时,策展团队将对展览中的精品佳作进行重点解读,讲述展览策划过程的生动故事,并与观众展开交流讨论。此外还开发了八角帽红五星纪念优盘、纪念煤油灯、各种版本的《讲话》原本以及《讲话》各周年纪念邮票藏品等展览纪念品。

 
开放时间:9:00-17:00 (16:00停止入馆)/馆 址:北京市东城区五四大街一号/咨询电话:64001476
中国美术馆 版权所有 京ICP备10215581号 京公网安备110402440016号