作品展示
视频点播
虚拟展厅
杭州站巡展
时间:2012年6月29日—7月29日
地点:浙江美术馆
   (浙江省杭州市南山路138号)
主办单位:中华人民共和国文化部
承办:中华人民共和国文化部艺术司
   中国美术馆
   浙江省文化厅
   浙江美术馆
新闻报道
纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年
来源:中国文化报     时间:2012年05月18日
  1942年5月2日至23日,毛泽东同志在延安整风期间亲自主持召开了文艺工作者、中央各部门负责人共100多人参加的延安文艺座谈会,并先后做了两次重要讲话,总结了中国革命文艺运动的基本历史经验,明确提出了文艺为人民大众首先是为工农兵服务的方向,对后来党的文艺政策的制定和我国文艺工作的健康发展产生了重大而深远的影响。

  以党的十七届六中全会为标志,我国文化艺术事业进入了一个新的发展阶段。今年适逢《讲话》发表70周年,一系列美术领域的纪念活动也将于近日陆续开展,其中文化部主办的“从延安走来——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年美术作品展”、中国美术家协会主办的纪念《讲话》发表70周年全国美术作品展以及中央美术学院举办的“武器——彦涵革命战争时期艺术作品展”等系列展览,将从不同视角带领观众重温《讲话》精神,回顾《讲话》发表以来中国美术的发展历程,希望借此激励广大美术工作者牢记为人民服务、为社会主义服务的神圣职责和百花齐放、百家争鸣的文艺方针,坚持以人民为中心的创作导向,进一步增强推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国的自觉和自信,努力创造出更好更多的优秀美术作品,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。本版特选取部分作品,以飨读者。

  坚持以人民为中心的创作导向

  由文化部主办、中国美术馆承办的“从延安走来——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年美术作品展”将于5月19日至6月2日与观众见面。

  此次展览以中国美术馆馆藏作品为主,荟萃500余幅精品佳作和200余件文物文献,由一个序篇“延安时代”和“源于生活”“人民形象”“喜闻乐见”“百花齐放”4个篇章构成。展览梳理和再现《讲话》发表以来70年中国美术的发展历程,反映了自延安时期以来的几代美术家在《讲话》精神指引下坚持“二为”方向和“双百”方针,讴歌全国各族人民争取民族独立,建设新中国,走向改革开放,推动科学发展,探索中国特色社会主义道路和振兴中华文化的创作实践与美术成果。

  到火热的生活中汲取营养

  5月18日,由中国美术家协会主办的“纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年全国美术作品展”将在北京中国人民革命军事博物馆开幕。

  从2011年10月至2012年4月,中国美协共组织全国各地100余位老中青美术家分4批赴延安、太行山革命老区、天津滨海新区、广西少数民族地区等地深入生活、采风写生。写生成员组合跨年龄、跨地域、跨画种,写生地点注重地域性、人文性、民族性,使美术家们进一步加深了对民族文化的了解,积累了更为丰富的生活体验,同时,也增强了美术家们对现实生活的思考和文化担当的自觉。

  武器·生活·传承

  毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》对今天的艺术创作和教学依然有重要的指导意义。中央美术学院将于5月18日起举办系列活动。其中,“武器——彦涵革命战争时期艺术作品展”“生活——苏高礼捐赠作品展”和“传承——中国大同善化寺壁画重光”3个展览将以重温《讲话》精神为主旨,从不同角度呈现美术院校的创作面貌和教学、研究成果。

 
开放时间:9:00-17:00 (16:00停止入馆)/馆 址:北京市东城区五四大街一号/咨询电话:64001476
中国美术馆 版权所有 京ICP备10215581号 京公网安备110402440016号