作品展示
视频点播
虚拟展厅
杭州站巡展
时间:2012年6月29日—7月29日
地点:浙江美术馆
   (浙江省杭州市南山路138号)
主办单位:中华人民共和国文化部
承办:中华人民共和国文化部艺术司
   中国美术馆
   浙江省文化厅
   浙江美术馆
前 言
从延安走来——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年
美术作品展

  

  

  

  

  为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表七十周年,由文化部主办、 中国美术馆承办的“从延安走来——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表七十周年美术作品展”在中国美术馆隆重举行,此次展览梳理和再现了《讲话》发表以来七十年中国美术的发展历程,反映了自延安时期以来的几代美术家在《讲话》精神指引下坚持“二为”方向和“双百”方针,讴歌全国各族人民争取民族独立,建设新中国,走向改革开放,推动科学发展,探索中国特色社会主义道路和振兴中华文化的创作实践与美术成果。

  正确的创作方向是文化创作生产的根本问题,一切进步的文化创作生产都源于人民、为了人民、属于人民。毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》明确指出了文艺为人民大众服务的方向,开启了20世纪中国美术发展的重要篇章,极大地转变了20世纪中国美术创作的思想观念和艺术方向,激励了广大美术家投身火热的革命斗争和社会建设,由此使得中国美术在积极反映社会现实和时代精神、服务广大人民群众的正确道路上兴旺发展,体现了中国美术从传统走向现代的文化新质,彰显出社会主义美术的文化特色。

  本次展览以中国美术馆馆藏作品为主,荟萃了五百余幅精品佳作和二百余件文物文献,旨在反映“从延安以来”的中国美术创作成果,凸现《讲话》对中国美术发展的影响和对当代美术创作的意义与价值,展览由一个序篇“延安时代”和“源于生活”、“人民形象”、“喜闻乐见”、“百花齐放”四个篇章构成主题鲜明、结构新颖、内容丰富的美术大展。

  “延安时代”是展览的序篇,以延安时期的相关历史文献、影像、艺术实物等为内容,生动再现了《讲话》发表的历史情境和延安时代美术发展的整体面貌,特别是老一辈艺术家在延安时期的生活经历和在《讲话》精神鼓舞下的创作历程,让观众直观地感受延安美术孕育的崭新艺术内容和艺术风格。“源于生活”以不同历史时期表现国家政治、军事、经济、文化等领域中重大社会事件的主题创作,反映了中国在革命、建设和改革进程中中国共产党人和亿万人民创造的伟大业绩,描绘了七十年中国社会的发展和时代的变迁,展示了在《讲话》精神指引下艺术与现实的密切关系。“人民形象”以“人民”为关键词,串联起《讲话》发表以来美术创作中的“人民”形象,热情地讴歌了人民群众在社会变革中的创造精神、进取意识和崇高情怀,塑造了人民群众焕然一新的精神面貌。透过该部分的作品,清晰地显示出“人民”作为推动历史进步和中国社会发展的主体,在中国历史进程中前所未有地成为了艺术的主角。“喜闻乐见”通过《讲话》发表以来的年画、连环画、宣传画、漫画、动画等大众美术的代表作品,展示了美术家积极响应《讲话》精神,贴近群众,表现生活,吸收民族民间美术精华,创造出人民群众喜闻乐见的艺术形式的创作面貌。“百花齐放”着重反映了中国美术家坚持继承与创新、吸收与融合,而进行的新艺术形式的探索与创造,反映了新中国以来的美术创新,特别是突出反映了改革开放以来中国的美术创作中艺术观念、语言手法、材料媒介、样式风格上出现的显著变化,体现出“双百”方针在新中国美术创作中绽放出的绚丽光彩。

  以党的十七届六中全会为标志,我国文化艺术事业进入了一个新的发展阶段。本次展览丰富精彩的内容,将为广大观众带来美的巡礼和欣赏。重温《讲话》的精神实质,回顾《讲话》发表以来中国美术的发展历程,希望能够激励广大美术工作者牢记为人民服务、为社会主义服务的神圣职责和百花齐放、百家争鸣的文艺方针,坚持以人民为中心的创作导向,进一步增强推动社会主义大发展大繁荣、建设社会主义文化强国的自觉和自信,努力创造出更好更多的优秀美术作品,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

                                                                                                                                                              中华人民共和国文化部 2012年5月

开放时间:9:00-17:00 (16:00停止入馆)/馆 址:北京市东城区五四大街一号/咨询电话:64001476
中国美术馆 版权所有 京ICP备10215581号 京公网安备110402440016号