1921-1949
争取新民主主义革命的伟大胜利
1949-1978
社会主义革命和建设时期
1978-2011
改革开放和现代化建设新时期

为热烈庆祝中国共产党成立90周年,由中华人民共和国文化部主办、中国美术馆承办的"光辉历程?时代画卷——庆祝中国共产党成立90周年美术作品展览"隆重举办,这是全国美术界献给党的90华诞的一份厚礼,是庆祝党的生日、歌颂党的光辉历程和伟大业绩的一次重大文化活动。

这个展览大规模汇集了以中国共产党的历史为主题的美术作品,展现了中国共产党走过的90年的光辉历程,以恢宏壮观的气势和异彩纷呈的画卷,歌颂了中国共产党在争取民族独立和人民解放事业征程上所建立的不朽功勋,以及领导和团结全国各族人民推进社会主义革命和建设、开创改革开放伟大事业,取得全面进步的重大成就;展现了中国共产党人坚定理想、艰苦奋斗、勇于奉献、全心全意为人民服务的精神风范与光辉形象;唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。这些优秀美术作品再次向人们昭示了深刻的道理:是历史和人民选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,没有共产党就没有新中国、就没有中国特色社会主义,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义,必须始终坚持有中国特色社会主义道路的坚定信念不动摇。

这个展览荟萃了不同历史时期我国几代美术家的优秀作品,以具有时代性的经典作品构成蔚为壮观的艺术景象,塑造了可歌可泣的革命历史、英雄人物和人民群众的精神风貌,构成了壮阔而丰富的视觉史诗。在党的文艺方针指引下,我国广大美术工作者在艺术上树立起新的文化理想,以豪迈的革命激情积极投身火热的社会实践,紧扣时代脉搏,将对党、对国家、对人民的深情熔铸在创作之中,以富有创造性的艺术语言和多样化的艺术风格,真实地反映社会现实与时代发展主流,创造了富有时代特征和民族精神的中国美术创作的崭新面貌。

我们真诚地希望,通过这些优秀的美术作品能够感染、激励和鼓舞人们热爱共产党、热爱祖国、热爱人民,同时进一步激发广大美术工作者的创作激情,努力为社会主义文化大繁荣、大发展做出新的贡献。