相关新闻
“白头偕老之歌——黄苗子、郁风艺术展”在中国美术馆展出

     中国美术馆4月26日讯 由中国美术馆主办、全国政协书画室和中央文史研究馆作为支持单位的“白头偕老之歌——黄苗子、郁风艺术展”于将于今日17:00在中国美术馆开幕。展览至5月8日。
   
    昨日下午,我馆在七层学术报告厅召开了“白头偕老之歌——黄苗子、郁风艺术展”新闻发布会。中国美术馆馆长范迪安,党委书记、副馆长钱林祥,副馆长杨炳延,副馆长马书林,中央文史研究馆文史司文史处处长唐华东,中国美术馆学术一部主任陈履生,作家李辉,黄苗子、郁风之子黄大雷及黄大刚等人出席了新闻发布会。众位嘉宾与各大媒体记者一同回顾了郁风先生的一生。

    “白头偕老之歌——黄苗子、郁风艺术展”在我馆3层展厅展出,展览分为三个部分:第一部分是黄苗子、郁风个人创作的书画作品,共展出郁风作品62件,黄苗子作品44件,两人合作的作品17件,是中国美术馆的策展小组与黄苗子先生一起精心选择出来的。这些作品从早年的佳作到最新的手笔,真实印记着他们长期勤奋探索、不懈追求的艺术道路,构成了他们艺术世界的丰沛气象。第二部分是他们收藏的名人佳作,包括齐白石、叶恭绰、郁达夫、朱屺瞻、徐悲鸿、张大千、林风眠、叶浅予、何香凝等人的17件书画作品,非常珍贵,虽然这只是他们收藏作品中的一小部分,却足以反映出两位老人的交游之广;第三部分将展示他们收藏的碑帖、手稿、友人信札、题字、照片以及个人著作等实物。展厅中将播放中央电视台《大家》栏目为他们拍摄的专题片。该展是中国美术馆第一次向公众集中展示两位先生的艺术,尤其是郁风先生作为中国美术馆的原展览部主任,为别人作嫁衣一生,只到身后,才有机会在中国美术馆集中展示她自己的作品。

    在20世纪的中国艺坛,黄苗子和郁风这一对伉俪艺术家的身世和贡献都是富有传奇色彩的,他们的相濡以沫、白头偕老传为一代佳话。

    黄苗子长期活动于文艺、美术、书法界,交游甚广。1913年生于广东省中山市,少时喜爱诗画文艺,八岁至十二岁从名师邓尔雅先生学书。其后在上海从事美术、漫画活动。1949年后,曾任政务院秘书厅秘书,《新民报》副总经理,人民美术出版社编辑。20世纪80年代后,任中国书协常务理事、中国美协理事、民革中央监察委会委员、全国政协委员(共三届)等。自1989年黄苗子同郁风侨居澳大利亚,进行讲学和书画创作,举办展览,受到赞誉。他的书画,曾在北京、上海、杭州、广州等地展览,并曾在日本东京、韩国汉城、台北、香港、德国科隆以及伦敦、纽约等地展出。其作品被伦敦大英博物馆、德国科隆东方美术博物馆等公私藏家收藏。1992年以后,任澳大利亚昆士兰州的格里非斯大学(Griffith  University)客座教授、名誉教授。2004年5月,中国美术家协会授予黄苗子“卓有成就的美术史论家”称号。

    郁风,黄苗子的夫人,1916年生于北京,原籍浙江富阳。她的父亲是抗日战争中殉国的法官、诗人郁华(曼陀)烈士,擅长山水画。叔父是作家郁达夫烈士。她少年时期即受家庭熏陶热爱文学艺术。1928年入北京师大女附中。后入北平大学艺术学院及南京中央大学艺术系,学习西洋画。20世纪30年代中期,郁风在上海参加救亡运动。1936年鲁迅逝世时,上海英文《中国之声》杂志在封面首次刊登的鲁迅画像,就是她的作品。抗战开始,随郭沫若、夏衍赴广州创办《救亡日报》,后转粤北四战区从事美术宣传工作。1939年到香港任《星岛日报》及《华商报》编辑。并与夏衍、叶灵凤、戴望舒、徐迟、叶浅予、黄苗子等创办《耕耘》杂志任主编。并参加香港文艺界协会活动。40年代后,在桂林、成都、重庆工作,发表散文,举办画展,并为话剧团设计舞台服装。其后任重庆及南京《新民报》副刊编辑。新中国成立后,郁风在中国美术家协会和中国美术馆主持展览工作。先后组织评选、布置陈列全国美术展览及中外各种专题展览计三百余次。1988年12月郁风被聘任为中央文史研究馆馆员。她曾任中国美术馆展览部主任、中国美术家协会常务理事、民间工艺美术学会顾问、邮电部邮票评审委员会委员,是北京市第六、七届政协委员。

    他们从年轻时代开始,就投身左翼的文艺事业,亲身经历了世纪风云的变幻。中国美术馆馆长范迪安认为:“无论是治史著文还是书法丹青,他们的学术总闪现着智慧的华采,他们的书画总透溢出纯粹的逸兴。……只要向他们投去目光,我们就会看到,不只是中国艺坛,整个中国文林因有他们这样一双身影而显得气象氤氲,光彩照人。”

    从上一个春天开始,中国美术馆就决定要举全馆之力为他们办一次展览。因为郁风先生的一再推辞,直到2006年的岁末,郁风先生才答应举办展览。可是,此时她已是重病在身。但遗憾的是,在中国美术馆紧锣密鼓地筹备他们的展览时,郁风先生却离开了我们。在痛失郁风先生的日子里,黄苗子先生依然嘱咐中国美术馆要如期举办展览,他把这个展览看成是对人生和信仰的一种坚持,也是对所有敬爱他们的社会各界人士的一种回报。我们相信郁风先生的在天之灵也将为此感到欣慰。我们把这个展览作为献给她的最真诚的心香。

 “白头偕老之歌——黄苗子、郁风艺术展”展览介绍

 《生死之间》——郁风

 范迪安馆长致辞