相关新闻
黄苗子、郁风画展“偕老”

展览今日开幕,包括艺术家作品及收藏

郁风1994年的作品《白屋人家》。

    本报讯(记者张弘) “白头偕老之歌——黄苗子、郁风艺术展”将于今天下午五点在中国美术馆开幕。昨天中国美术馆召开新闻发布会,称这次展览不是“一次普通画展”,策划方是把黄苗子、郁风当作文化大家来布置展场的,因此展品囊括了两位艺术家收藏的名人佳作和友人信札等实物。

    展览呈现文化大家风范

    据中国美术馆研究员陈履生介绍,本次展览共分为四个部分,第一部分和第二部分包括郁风作品62件,黄苗子作品44件,以及两人合作作品17件。第三部分是他们收藏的名人佳作,包括齐白石、叶恭绰、郁达夫、朱屺瞻、徐悲鸿、张大千、林风眠、叶浅予、何香凝等人的17件书画作品,虽然这只是他们收藏作品中的一小部分,却足以反映出两位老人的交游之广;第四部分将展示他们收藏的碑帖、手稿、友人信札、题字、照片以及个人著作等实物。

    “我们是把他们作为文化大家来考虑展场布置的,并非一次普通画展。”

    郁风生前曾多次推辞办展

    中国美术馆馆长范迪安介绍说,从前年起,中国美术馆就决定举全馆之力为黄苗子、郁风举办一次展览,因为郁风先生作为中国美术馆展览部原主任非常谦虚,经常自称是一个给别人挂画的,甘为他人做嫁衣。而她自己在艺术上是一个完美主义者,郁风一再推辞办展,直到今年2月16日才表示同意。

    2月20日,她就因病住进了医院。“正当中国美术馆紧锣密鼓地筹备他们的展览时,郁风先生却离开了我们。在痛失郁风先生的日子里,黄苗子先生依然嘱咐中国美术馆要如期举办展览。”

    在昨天的发布会上,黄苗子、郁风的儿子黄大刚追忆了母亲逝世前的一些情况,并说,“答应办画展之后,母亲非常高兴。患病期间,她拒绝了很多亲友的探视,因为她很愿意帮助别人,却不愿让别人分担她的痛苦。”写过《黄苗子与郁风》的作家李辉回忆了自己与黄苗子、郁风的交往后说,“郁风先生如果展览如期开幕,她一定很高兴。”

    ■艺术家的话

    年轻时候还来不及学财经、科技,就被阿波罗神一脚踢入文艺“禁区”。年少相识的时候起,我们曾一起摸爬滚打,经风雨、见世面,而今已是一对年逾九十的“老帮脆”。

    我俩长期的共同生活中,贯串着一根永恒的生命线———那就是对艺术的共同信仰。

    任何时代,艺术家都是快乐的,也是痛苦的。每个人经历的苦乐不同,艺术上的表达方式、感情、风格也各自不同。我俩都是平凡的艺术信徒,但是,对于艺术这种心灵游戏,我们是笃敬的,真诚的,永不满足的。

    《白头偕老之歌》是一位老朋友为我们写的一篇文章的题目,大胆抄袭,作为此次展览的名称。

    ——黄苗子、郁风
 
    (文章来源: 新京报 )