相关新闻
郁风15日凌晨因病去世 遗愿:身后一切活动都将从简

    信报讯(记者孙玉洁)著名画家黄苗子的夫人,我国著名画家、美术评论家、散文家郁风因病医治无效,于4月15日凌晨在京去世,终年91岁。按照老人的遗愿,身后一切活动都将从简。

    郁风向来给人的印象是性格爽朗、快人快语,但据她的儿子大威介绍,实际上早在3年前,郁风就被查出患了子宫癌,切除后效果还不错,没想到一年半前就又被发现患了乳腺癌。
 
    “去年5、6月份的时候,母亲老感到嗓子说不出话来,经诊断才知道是癌发生了转移,淋巴的肿块压迫了声带。去年8月,她住进了协和医院,开始化疗,春节前出院;不久后,肺部开始衰竭,再次住进医院。”大威说。

    据介绍,郁风去世的时候,家人都在其身边,走得非常安详。按照她的生前遗愿以及黄苗子的想法,不举行任何告别仪式,只对外发布一个几百字的讣告,上面将印有郁风的照片和两张她生前画的得意之作,一幅是郁风故乡浙江富阳的风景、一幅是澳大利亚的小紫花。

    郁风简历

    郁风,女,1916出生于北京,原籍浙江富阳。少时受到叔父郁达夫的影响,爱好新文艺。早年入北平大学艺术学院及南京中央大学艺术系学习西洋画。郁风曾任中国美术家协会书记处书记、常务理事,中国美术馆展览部主任,北京市政协委员,中央文史研究馆馆员。

    (文章来源:北京娱乐信报)