Голос Волги

  выставка шедевров русской масляной живописи в Музее изобразительных искусств Китая

  Русское изобразительное искусство занимает важное место в истории развития мировых изобразительных искусств, его явный дух реализма и уникальный национальный колорит распространяют стойкое очарование и блеск. С реформ Петра I в XVIII веке, на протяжении 300 лет развития искусства масляной живописи образовалось великое множество школ и направлений, непрерывно появляются известные мастера, такие как Репин, Суриков, Левитан, Шишкин, Серов, Врубель и многие другие выдающиеся мастера стали гордостью русского изобразительного искусства. Русская масляная живопись от портретной в самом начале развилась в жанровую, историческую, пейзажную, натюрмортную и другие разнообразные виды, превратившись в одну из ключевых линий мирового реалистического изобразительного искусства. С XX века русские деятели искусства на основе национальных традиций продолжают углублять поиски, искренне описывая эту землю и людей, выражая их жизнь, мысли и чувства, в то же время широко впитывают дары мирового искусства, продолжают модернистские традиции начала XX века, усердно ищут новые точки соприкосновения искусства и реальности, вливая новую энергию в русское изобразительное искусство.

  Русское изобразительное искусство наиболее близко и понятно китайскому народу, в русской масляной живописи мы можем найти реальные восточные мотивы, поэзию родного края и быт простых людей. Оно охватывает горячую любовь к земле, восхваление трудящихся, стремление к истинному, доброму, прекрасному, литературность, сюжетность, поэтичность произведений необходимые факторы для введения в чувственный мир. С «октябрьской революции» и продвижения марксизма, Китай и Россия сблизились благодаря пролетарской революции, одинаковой социальной системе, а в изобразительном искусстве еще больше проявились братские чувства. Китайское изобразительное искусство периода начала строительства Нового Китая и до конца 50-х годов подверглось огромному влиянию русского изобразительного искусства. В то время Китай «привлекал» и «отправлял»: поочередно привлекая советских специалистов для преподавания в Китае, и отправляя студентов для обучения искусству в Советской России. В то же время всесторонне заимствовались советские модели: от переведения всех художественных академий страны на систему преподавания П. П.Чистякова; от курсов живописи маслом Максимова до курсов по скульптуре; от художественного образования, художественной системы, до творческих концепций социалистического реализма, благодаря подобному всестороннему заимствованию создавалась базовая система китайского социалистического изобразительного искусства, воспитывалась основная сила первого поколения живописцев Нового Китая.

  Самое первое поколение авторов коллекции картин родилось в 20х-30х годах прошлого века, На данной выставке представлено 100 избранных русских картин из коллекции музея, несмотря на довольно близкое взаимное время создания произведений, но они представляют разные стили и особенности, присущие молодому, среднему и пожилому поколениям деятелей русского искусства XX века, могут помочь нам преодолеть обычное понимание, увидеть ход истории русской масляной живописи, со всех сторон понять развитие. Помимо художников-передвижников Репина, Сурикова и других, есть еще и ряд современных деятелей искусства, поддерживающие марку русского искусства со сторон художественного состояния, способов выражения, художественного мастерства. Через них, вы можете почувствовать русскую историю, влияние политического режима на живопись, влияние русской природы, географии на выбор цвета, влияние характера на картину, повторно увидеть стремление к индивидуальности, горячую любовь к природе, поиски новых путей.

  например Мельников, Сидоров и др., в основном это народные деятели искусств и заслуженные деятели искусств, работавшие в академиях художеств и творческих организациях. Их художественная деятельность пришлась на эпоху социалистического Советского Союза, это период бурного расцвета строительства социализма и реализма. Большинство из них прошли испытания войны, в своем творчестве целеустремленно выражают реальность, но в то же время стараются избежать серьезности официальной пропаганды. Они либо вспоминают войну, либо описывают обычные пейзажи и быт, разыскивая в обычной реальности вечные человеческие ценности, в пейзажах изображая широту и спокойствие. В методиках придерживаются традиционного изображения, работают по наитию, некоторые широко перенимают современное западное искусство и китайскую манеру живописи и другие художественные методики, формируя эстетический стиль формального реализма.

  Художники, рожденные в 40-50е годы в большинстве своем обучались у первого  поколения деятелей искусства и унаследовали их идеи и концепции. Они получили строгое образование художественных академий, период зрелости искусства пришелся как раз на переход от СССР к Российской Федерации, их внимание переходит от социальной прозы к окружению, от крупных проблем к эмоциям и чувствам личной жизни, большее внимание уделяется собственным ощущениям, лучше чувствуется тепло характера и чувств. Например «Мать», «Одиночество», «Современник», «Мужчина и женщина» и т.д. Методы обработки современных сюжетов более свободны, в описание реальности вносятся личные, собственные чувства и аллегории, производятся попытки найти точки соединения традиции и современности, проявляются довольно мощные стилизованные особенности. В этом поколении художников наиболее знакомы китайцам Калюта, Быстров, которые представляют современное развитие русской масляной живописи на основе национального характера.

  Художники, рожденные в 60-х отличаются живостью мышления, большей многогранностью стиля, более широким выбором сюжетов. В их произведениях 80х-90х годов явно ощущает влияние западного модернизма, проявляются черты и особенности, отличающиеся от традиций русского реализма, заметно стремление к самовыражению, особенно это заметно в современных русских произведениях из коллекции Людвига, можно увидеть сложность и неформальность духовного мира.

  Большинство из картин на этой выставке подарены господином Лю Сюнем, часть подарена супругами Людвиг. Лю Сюнь был заочным учеником на курсах масляной живописи Максимова, завязал близкую дружбу с Мельниковым и другими известными деятелями искусства. В 2005 году Лю Сюнь подарил всю свою коллекцию русских масляных картин Музею изобразительных искусств Китая, что позволило музею создать специализированный и законченный ряд на основе произведений Мельникова, братьев Ткачевых, Сидорова, и других выдающихся деятелей русского искусства XX века. Среди подаренных супругами Людвиг картин со всего мира имеется около 10 русских картин маслом, прекрасно дополнивших коллекцию Лю Сюня, благодаря чему посетители смогут увидеть произведения, не входящие в основные направления. Настоящим мы хотели бы показать наше уважение и память таким коллекционерам как Лю Сюнь и супруги Людвиг, таких благородных, бескорыстных людей, молча вносящих свой вклад в китайское изобразительное искусство есть немало, их дары продляют жизнь искусства, передают культурные традиции, являются свидетелями мировой дружбы.

  мы уверены эта выставка станет первой из серии выставок Музея изобразительных искусств Китая, посвященных «одному поясу, одному пути». В рамках последующих выставок мы намерены тесно сотрудничать с Белоруссией, Украиновй и другими важными государствами Шелкового пути, продемонстрировать современную славу Шелкового пути, помочь искусству преодолеть время и пространство, создать соединяющий сердца и души «Шелковый путь».

文档来源: 中国美术馆