首页>新闻资讯>业界动态>2015

第三座韩美林艺术馆贺兰山揭幕 远古文明的今日对话

来源:艺术中国 时间:2015.12.29

  2015年12月21日,第三座韩美林艺术馆在宁夏银川贺兰山下揭幕,正式开馆。这是继杭州、北京之后,在国内建立的第三座陈列展示韩美林个人作品的艺术馆。至此,华夏的天空下,在中国南、北、西部的土地上,分别矗立了三座韩美林艺术馆。这三座艺术馆,展馆面积之大,展出作品之多,涉及艺术门类之广,堪称当代中外艺术家中的“世界之最”。 

  据悉,今年10月13日,韩美林在巴黎联合国教科文组织总部被授予“和平艺术家”称号,成为中国美术界获此殊荣的第一人。之后,他不仅向杭州再次捐赠了500件力作,此次又为银川捐赠了1000件岩画相关的艺术精品。在《古老的现代——银川韩美林艺术馆开馆仪式》上,韩美林动情地说:“‘和平艺术家’这个称号对我来说,最主要的是赋予了我更重的文化担当。我现在着急的是想早点完成《古文字大典》,同时把我们古老的民族文化瑰宝用艺术形式向世界各地传播。民族文化是我们的根,是我们的魂,无论身处怎样的时代背景,无论从事怎样的艺术形式,都不能忘了这个根,丢了这个魂。”

  韩美林还说:“荣誉和羞辱,我认为都是生活中的一部分。无论是羞辱来临、荣誉光临,都应该淡然处之,要淡定、要不乱。作为一个艺术家,作品是我唯一的生命形态。对咱们的民族有没有深情,对传统文化有没有温情,对咱们的人民有没有感情,这才是检验艺术家、文化人有没有担当,有没有生命价值的根本标准。”

  第三届韩美林艺术讲坛,聚焦“远古文明与当代艺术的生命联系”

  作为第三个“韩美林日”的特别活动,紧随银川韩美林艺术馆开馆仪式之后,“第三届韩美林艺术讲坛”同期举行。

  本届“韩美林艺术讲坛”主题为《远古文明与当代艺术的生命联系》,冯骥才(全国政协常委、中国文联副主席)、韩美林(著名艺术家)、余秋雨(著名文化学者)、莫言(著名作家、诺贝尔文学奖获得者)、郑欣淼(文化部原副部长、故宫博物院原院长、故宫学学会会长)、樊锦诗(敦煌研究院原院长、敦煌研究院名誉院长)、严歌苓(著名旅美作家)、刘诗昆(著名钢琴艺术家)、陈履生(中国国家博物馆副馆长)共9位嘉宾,在中央电视台著名主持人白岩松的主持下,同台共论,智慧激荡。

  在本届“韩美林艺术讲坛”上,众嘉宾在与近在咫尺的贺兰山岩画的相互观照中,畅谈远古文明与当代艺术的生命联系,认识到中华文化的源远流长和生生不息,既向民族文化报以温情与敬意,更放眼文化艺术现实和未来的发展路径,多维思考“生命联系”的形式、内容和载体,生动表达富有启迪意义的真知灼见。

  在此之前,2013年和2014年的12月21日,已在北京韩美林艺术馆内成功举办过两届“韩美林日”主题活动。“韩美林日”最早诞生于美国纽约。1980年10月1日——10月5日,韩美林在美国多个城市举办系列巡回画展,这也使他成为了中国大陆在美国举办个人画展的第一人。巡回画展引来好评如潮,于是纽约曼哈顿区将1980年10月1日定为“韩美林日”。此次“韩美林日”主题活动的如期举办,既是美国纽约“韩美林日”的延续,更是一种新的提升与展示。

  贺兰山下发布《石魂走心》、《古老的现代》,韩美林呈现岩画艺术集

  在银川韩美林艺术馆开馆仪式现场,韩美林又为读者送上了一道艺术的饕餮盛宴:新书《韩美林岩画艺术集》进行了首发仪式。

  《韩美林岩画艺术集》由凤凰出版传媒股份有限公司旗下的江苏凤凰美术出版社出版发行、雅昌企业(集团)有限公司承制印刷,分为《石魂走心》和《古老的现代》上下两集,共1175页,收录了韩美林近年来以岩画为题材所创作的绘画、雕塑、铁艺、手稿等各艺术门类的作品多达5500余件。

  韩美林在为本书所撰写的后记中,阐释了“石魂走心”与“古老的现代”的涵义:“世界五大古文字,只有汉字还处于青春豆蔻之年,我的艺术就是这么来的。我在这些古文字中(包括岩画)没有抄袭和照搬,我吸收的是他们的精神、灵魂和艺术形式,其中我加进了色彩(现代的、民族的或是陕北老奶奶的、老百姓娶媳妇及过年的色彩)。这一笔一墨,华夏魂魄都在我的心中挥洒游走。我仰天一叹:我的艺术里,写着我那对中华民族的执着与洒脱!”

  清华大学教授邹文在本书所撰写的序言中,解读了韩美林与贺兰山岩画的千年联系:“一边是韩美林,一边是贺兰山,这中间有着一根跨度5000年的连线。没有韩美林,贺兰山的岩画也照样成立,但它会化石化、文物化,会定格在12世纪的西夏。但由于韩美林艺术和贺兰山的连线,我们可以看到中国文化一根最旺的香火。贺兰山岩画因为韩美林艺术而当代化,这最为关键。”

  



热点新闻 TOP10