首页>新闻资讯>业界动态>2015

为大于细:关于当代绘画创作新生态的一次观察

来源:雅昌艺术网 时间:2015.12.21

  2015年12月16日,为大于细:四川美术学院油画系青年教师邀请展(南京站)在南京先锋当代艺术中心开幕,展览展出了12位来自四川美术学院油画系青年教师的近作,他们分别是赵卿、曹敬平、罗丹、刘晓曦、马文婷、王朝刚、刘岩、王海明、熊莉钧、杨劲松、郑力和朱海。参展作品共计60余件,从不同创作方向展示了四川美术学院油画系近年来的绘画新面貌。

  策展人宁佳向雅昌艺术网记者表示,从上世纪90年代初开始,四川美院的绘画创作中开始出现一股多样化的艺术潮流。这一潮流不仅贯穿了从60年代后期出生的艺术家到70后艺术家的创作风格,并对80后艺术家的绘画创作持续产生影响。在今天,究竟这些艺术家的个体创作在现实场域会生产出怎样的视觉景观?本次展览是对四川美术学院这一重要艺术现象的梳理。

  宁佳谈道,展览主题取名为“为大于细”,也是表明本次展览的立场,即通过呈现出艺术家个人的微小视角,以及作品叙事来建构“自我与现实”,“个体与现场”之间的大关系。同时将这些细微、鲜活的个体观念表达和视觉呈现作为展览首要的研究基础与表述逻辑。

  记者在现场观察到,四川美术学院青年教师的作品所呈现的状态十分鲜活,包含了古典写实主义、表现主义、冷抽象、波普等,正如宁佳所言,川美一直坚持开放性的教学理念,在一定程度上打破传统教学模式当中的标准化,对不同种类的题材和表现形式都能接受。同时,川美的当代青年艺术家注重关心社会现实问题,能够把问题的思考进行多元的艺术转化。

  参展艺术家赵卿的作品擅长以留白处理阐释人与空间的关系,延展人在不同场域中的精神思考。他以女性和水的互融来传递唯美。在记者采访时,赵卿谈道,其作品一直以来寻求在写实主义中寻找一条新路,在当代的文化语境下,油画艺术的主流应当回归写实主义,毕竟人类的肉体是建立在真实存在的物质形态上。然而这种回归区别于西方16、17世纪的古典主义的,同时也区别于新中国成立至改革开放前夕的现实主义绘画。赵卿认为,当代艺术的观念、表现、消解和重构均能在写实主义中寻求新的可能性,这种实验是自己今年来所坚持的。赵卿说,过于强调“我”的存在,就会夸大“艺术”,迫使自己远离生活,远离大众。 

  参展艺术家罗丹向记者谈到,自己原来是学音乐的,他在视觉上希冀传达流行音乐在进行中的真实状态,他的作品力求展现“当传统与现代发生的碰撞”,当狂野与静谧相互交融,这样的画面带给我们的不仅是视觉上的丰满,更多的是立体构架出的文化传承的内涵。

  艺术家曹敬平本次展出的作品均是以油画的笔触表现中国传统的山水画,在看似照相写实主义的画面上运用中国传统绘画的技法进行描绘,是想在对自然景物的摹写同时,也通过中国传统绘画、书法工具——毛笔在画布上的点、画、皴、擦对景物意境进行表达,他在构图效法董源、巨然、范宽等古代大家,想寻求另一种“以形写神”的方式。

  刘晓曦用略带古典审美情绪的具像语言,把似乎并不怎么关联的大猫、战斗机和花卉熔于魔幻现实的场景间,并且以虔诚劳作的方式来表达唯我所独有的感悟与信念。

  马文婷认为,在当代艺术领域以观念表达为主旨的今天,她仍然选择绘画这样一种显得不那么前卫的方式,这是因为相信绘画艺术本身具有的魅力是无须言说的,希望能通过自己的画面带来一种别的手段和方式无法获得的精神体验,而不仅仅是通过艺术做一个简单的观念表达。

  王朝刚的绘画是从绘画本体语言入手的。他很长时期的山水系列作品是以中国传统山水画的当代解析作为切入点。他对中国古代文化的迷恋和对传统绘画的理解促使自己离不开那些山山水水、花花草草的东西。本次展出的《梵高-梵高NO:2》,是对后印象主义大师梵高的新理解和对自我精神的重述。  

  本次展览将持续至12月30日。