首页>新闻资讯>业界动态>2015

新中国美术家系列——江西省国画作品展亮相中国国家画院

来源:艺术中国 时间:2015.12.21

  2015年12月20日,由中国国家画院、江西省文化厅主办,中国国家画院创作研究部、中国国家画院美术馆、中国国家画院美术研究院、中国国家画院艺术信息中心、江西画院承办的“新中国美术家系列——江西省国画作品展”在中国国家画院美术馆隆重开幕。开幕式由中国国家画院常务副院长卢禹舜主持。

  本次展览展出了方学晓、蔡群、王迎春、游新民、杨金星、王国华、帅安、方学良、方李、陈罡、王清丽11位国画家的80余幅作品,他们立足于赣鄱大地,用心感悟,将家乡的山川风物,生活中的真、善、美,诉诸笔端,不同的技艺与画风,不同的感受与观念,交相辉映,展现出“笔墨当随时代”的精神面貌。此次江西选出了代表性的画家和代表性的作品参加展览,不仅是江西中国画几十年沉淀之精品的一次集中亮相,也是对江西中国画创作的阶段性总结,同时也是一份跨世纪的答卷。

  “这次展览是江西省中国画发展的一次集体亮相和阶段性的总结,也是一个跨世纪的成绩单,我们希望得到领导老师,同道朋友的指导和宝贵意见,让我们在今后不断提高,为打开江西新的美术篇章做出努力。”参展画家代表杨金星说。

  中国国家画院院长杨晓阳在致辞中说:“随着近些年的发展,江西省在政治、经济、文化包括民间艺术上做出很多的成绩,这次11位新中国美术家系列的江西画家,我看了大家的作品,让我感动。江西有着深厚的历史渊源,各级领导非常重视,在艺术上也不断有新人新作的出现,在全国各项展览中显示出自己的成果,此次展览就展示出江西画家们实力性的艺术水准,每一幅作品都是认真严谨的,画幅有大有小,但是看得出来,这都是进过了画家们精心的准备。”

  江西,这片由赣江和鄱阳湖滋养的丰饶大地,物华天宝,俊采星驰。自唐宋起,书院教育经发展而繁荣,才贤代代涌现。在人文昌隆的环境中,江西画坛才人辈出,点亮了中国绘画历史长河的不同阶段。展览呈现出江西美术家的最新创作成果和创作历程、艺术特点、艺术理想,为当代美术史研究留下一部完整的、鲜活的进入新中国美术史的艺术史料,加快促进美术事业的大发展、大繁荣。

  出席此次展览开幕式的领导和嘉宾有:中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳,中国国家画院常务副院长卢禹舜,原中央编办副主任王澜明,原北京市政协主席陈广文,中国美术家协会副秘书长徐里,中国国家画院院长助理纪连彬,江西省文化厅副厅级巡视员孙家骅,江西省文化厅艺术处处长杨丁,江西画院名誉院长、江西省美协名誉主席蔡超,江西省文联副主席、江西省美协主席、江西画院院长杨金星,中国国家画院创作研究部主任何加林,中国国家画院国画院常务副院长梁占岩,中国国家画院国画院秘书长陈鹏,中国国家画院美术馆馆长陈风新,中国国家画院办公室主任乔宜男,中国国家画院国画院研究员邢少臣、王永亮,江西省文化厅副厅级巡视员孙家骅,江西省文化厅艺术处处长杨丁,江西画院名誉院长、江西省美协名誉主席蔡超,江西省艺术研究院院长卢川,江西画院副院长、江西省美协副主席帅安,江西画院副院长刘杨。

  本次展览也是中国国家画院“新中国美术家系列”展览的其中一个展览,本系列展览项目相继举办了陕西省、甘肃省、广西省、山西省等等多个省份,这一系列展览是由中国国家画院牵头地方美协和地方画院择优筛选优秀艺术家展现各省份艺术新面貌的梳理性展览,具有极强的学术研究性。系列展览至此,已经效果显著,接下来还会有各省份的展览相继展出,效果如何我们拭目以待。

  据悉,此次展览将持续到12月25日。