首页>新闻资讯>业界动态>2015

鲁迅美院举行“库班20年”库巴索夫高级研修班20周年纪念展

来源:艺术中国 时间:2015.12.12

  2015年12月13日下午,由鲁迅美术学院发起,中央美术学院、全国城市雕塑建设指导委员会共同主办的“库班20年——库巴索夫高级研修班暨全国城市雕塑高级研修班20周年纪念展”在鲁迅美术学院开幕。俄罗斯驻沈阳领事馆总领事白德福,俄罗斯库巴索夫教授夫人维拉·拉里奥诺娃,俄罗斯列宾美术学院雕塑系主任伊万·科尔涅夫,法国驻沈阳领事馆文化专员李岚,鲁迅美术学院院长韦尔申,鲁迅美术学院副院长李象群,四川美术学院院长庞茂琨,天津美术学院院长邓国源,中央美术学院党委副书记王少军,清华大学美术学院院长鲁晓波,中央美术学院人文学院院长、评论家尹吉男,中央美术学院《美术研究》杂志主编、评论家殷双喜,中国艺术研究院美术研究所主任、评论家王端廷,深圳美术馆、武汉合美术馆艺术总监、执行馆长、评论家鲁虹,四川美术学院学报编辑部主编、评论家俞可等出席现场。

  谢尔盖·库巴索夫(1945~2004),出生于前苏联雅库斯克省,求学于列宾美术学院并留校任教,生前为列宾美术学院教授、主任导师,俄罗斯艺术研究院院士,荣获“俄罗斯功勋艺术家”称号,主要从事大型公共雕塑设计与创作。自20世纪90年代中期开始,库巴索夫曾多次到访中国,在美术学院开设高级研修班,传艺授技,培养了众多优秀艺术人才,与中国结下了不解之缘。

  1995年,“库巴索夫高级研修班”在中央美术学院开设,在各美院召集优秀青年教师作为学员,许多青年教师积极响应汇聚于中央美术学院。研修班由来自列宾美术学院的库巴索夫教授亲自传授雕塑技艺,课程历时近3个月,学员们不仅对俄罗斯列宾美术学院严谨系统的教学体系有所了解,而且深深折服于库巴索夫教授的学识与为人,在其影响下,研修班学员不断突破创新,最终形成各自独特的艺术语言。

  本次展览展出了曹春生、程兵、郭景涵、黄兴国、景育民、李象群、李刚、潘毅群、潘放、田子阳、王少军、王中、王洪亮、王起跃、杨小桦、杨志强、游敬荣、朱尚熹、曾岳等19位曾在研修班学习的艺术家作品,以此来纪念“库班20年”。

  鲁迅美术学院院长韦尔申在致辞中说:“鲁迅美术学院之所以承办此次展览,是因为前苏联和俄罗斯的雕塑教学在不同历史时期对鲁迅美术学院的雕塑教学产生过重大的影响,这种影响至今依然存在,并且多位教师都与库巴索夫教授有着不解之缘,感念教授授业之恩。同时展览也是为回顾新中国成立以来,俄罗斯美术对中国艺术教育的影响。中国现代雕塑受苏俄雕塑训练影响,尤其是在大型历史题材创作方面。上个世纪,鲁美雕塑人远赴深造,将俄罗斯现实主义教学与中国传统结合,形成了学院严格的写实训练传统。值此库巴索夫高级研修班暨全国城市雕塑高级研修班20周年之际,我们通过展览梳理回顾苏俄教学体系,会对中国雕塑未来产生不可估量的影响。”

  中央美术学院党委副书记王少军在致辞中说:“非常兴奋能够以库巴索夫学员身份参加此次展览。艺术不分国界,近些年来,中俄美术不断互动。苏俄艺术教育的理念直接间接引导了中国美术教育的思维方式。中俄雕塑频繁互动,此次展览展示了20年间的曾接受库巴索夫教授教育的一代中国雕塑家的探索和成果。20年间,我们受教授影响,这些作品表现出了每位学员对完美艺术的追求。他们以雕塑超越时光现实的浮光掠影,把雕塑的生命引入未来。同时,展览也意在以雕塑这门艺术形式,让世界了解中国的当代雕塑艺术,展示中国艺术教育的现代理念。

  鲁迅美术学院副院长李象群强调了苏俄艺术教育在中国60年的影响,他说:“此次展览旨在通过回顾传统思考和反思中国艺术教育何去何从。传统艺术教育理念与现代艺术教育结合可以做些什么。当下,众多城市雕塑沦为文化垃圾,我们应该借由展览重新认识和反思学院的艺术教育问题。在今天艺术多元化的时代,向更多人说明人类在思考什么。”

  展览开幕之后还举行了学术研讨会,与会专家学者围绕“学院艺术教育的传承与创新”、“美术学院基础教学与创新实验”、“中国城市公共艺术的现状与展望”、“中国雕塑的全球化与本土化”、“现实主义艺术的当代性问题思考”、“苏俄雕塑教学体系对中国的影响”等话题展开交流和讨论。

  据悉,展览持续到2015年12月21日。



热点新闻 TOP10