首页>新闻资讯>业界动态>2015

央美也“晒画”:上世纪五、六十年代的购藏古画展出

来源:艺术中国 时间:2015.12.12

  作为文化部“2015年全国美术馆馆藏精品展出季”的展览,中央美术学院美术馆与2015年12月9日至2016年5月4日推出“传统的维度——20世纪五、六十年代中央美院对民族传统绘画的临摹与购藏”,这也是中央美术学院美术馆在2012-2014年推出中央美院美术馆馆藏国立北平艺专精品陈列西画部分、国画部分以及“会师——从北平艺专、延安鲁艺到中央美院(1946-1953)”三个展览之后,以立足馆藏、梳理中央美院及其前身的历史演进和精神传统为线索推出的第四回展览。

  本次展览由王璜生馆长担任艺术总监,中央美术学院曹庆晖教授担任策展人,这也是曹庆晖教授策划本系列展览的第四回。本次展览聚焦新兴的中央美院在五、六十年代从两方面对接民族艺术传统的努力和学习,一方面,中央美院“走出去”—— 走出校园到那些经过初步科学保护和整理的洞窟、宫观、墓葬,临摹古代工匠制作的壁画,因为这些壁画是“劳动人民创造的艺术和精神财富”。展览当中将展示中央美院师生在1950年代临摹的壁画作品多幅,包括:敦煌石窟壁画、炳灵寺石窟壁画、麦积山石窟、法海寺壁画、永乐宫壁画等中国著名石窟壁画的临摹作品,充分展示中央美院在学习民间传统的不断努力。其中吴作人、叶浅予、刘凌沧、陆鸿年等艺术大家临摹精品也在展览中展出。

  本次展览令人瞩目的是,在“走出去”的同时,中央美院领导层,特别是在政治压力相对舒缓的五十年代末六十年代初,非常有眼光和远见地从北京的画店、市场收购了三百余件宋元明清卷轴画,这种购藏行为——我们称之为“收进来”——即展览陈列和交代触摸传统的另一方面。从一些蛛丝马迹来看,院方当时是有将其长期陈列以利教学的打算,只不过这样的愿望终因社教、文革的接踵而来没有真正得以落实。相信随着美术馆空间和教学条件的改善,随着共识达成下的具体规划和落实,这批藏品在不久的将来能够在制度保障中有效用之于研究和教学,而不是在库房里沉睡或仅仅是为了展览才登台亮相一回。这些中央美术学院美术馆馆藏,本次挑选精品在展览中展出,展览作品贯穿宋、元、明、清各朝代,作品创作年代跨度近千年,其中多幅作品为古代绘画珍品,其中宋代《山鹊枇杷图》、元代《罗汉图》、明代林良《古木寒鸦图》都为珍品中精品。



热点新闻 TOP10