首页>新闻资讯>业界动态>2015

向经典致敬——王家新临摹历代书法经典作品展在京举行

来源:艺术中国 时间:2015.12.11

  2015年12月10日上午,由中国书法家协会、国家图书馆(国家典籍博物馆)共同主办,北京重文堂承办的“向经典致敬——王家新临摹历代书法经典作品展”在北京国家典籍博物馆正式展出。当天上午,“古韵镌拓,纸墨千秋——宋元善拓暨全国书法临摹展”及临摹作品捐赠收藏仪式在国家图书馆同期举行。文化部原党组副书记、副部长,国家艺术基金管理会副理事长兼秘书长赵少华,中国书法家协会名誉主席张海,中国书法家协会副主席刘洪彪,国家图书馆馆长、党委书记韩永进,国家典籍博物馆常务副馆长李虹霖等出席了相关活动。

  王家新,1967年出生,祖籍辽宁。中国文联全委会委员,第六届中国书法家协会副主席、楷书专业委员会、青少年工作委员会主任委员,西泠印社理事,中华诗词学会常务理事。作品被人民大会堂、国家博物馆、故宫博物院、中国美术馆等收藏。著有诗集《北溟鱼》、诗词集《颐园诗草》、书法集《中国美术馆当代名家系列书法作品集?王家新卷》、《王家新书法艺术》、《晏园艺事》、《晏园述古》等。

  本次展览展出了王家新多年来临摹的历代书法经典作品30余卷册。中国书协名誉主席沈鹏先生为展览题写了展名。中国书协名誉主席张海先生在展览序言中对王家新的书法给予了高度评价:“家新同志是第六届中国书协主席团最年轻的一员,是当代中青年书家的优秀代表和领军人物。”王家新自幼在父亲的指导下研习书法,以欧、褚、颜、柳等唐楷碑帖为范本,以私塾式描红写仿的方法,打下了坚实的基本功。在几十年的学书历程中,他在繁忙的学习工作之余,临池不辍,焚膏继晷,对历代书法经典作品尤其是楷书名作用力最深,所临摹的作品忠实原作、形神毕肖,大多是实临、通临,展读之际,精彩纷呈,蔚为大观,其种类与数量之多,临摹把握之精准,不仅在当下,历代书家中也是不多见的。他认为书法是一种生活方式,业余时间读书、临帖、抄书,日记和诗文手稿也是用毛笔写就,是古代文士般的生活状态,因而他的书作中充盈着儒雅的气息、从容的气度和正大的气象,赢得了广泛的瞩目和赞誉。

  王家新在临摹作品捐赠收藏仪式上说:“书法发展到今天,传承与创新、为人民书写等时代要求,迫切地需要我们做出习书道路的选择,需要正本清源、重回经典、开拓前行,按照习总书记在文艺座谈会上的讲话精神和岐山同志那句著名警语的指引,去发掘和展现楷书之美、书法之美、汉字之美。我愿以这样一次特别的展览与同道们切磋探讨、反思明辨,按照奇葆同志在本次书代会上提出的“书中有文、书中有道、书中有人、书中有德”的精辟论述,共同修为笃行,不辜负殷殷期望。也愿为中小学书法进校园活动做一个示范和引导,为广大书法爱好者、特别是小朋友们搭建一个有效研习书法的桥梁。因此我真诚地期望各位观看展览的时候,忘掉我这个作者的存在,把目光和身心最大限度地投向这些书法经典作品,去感悟、去珍惜、去虔敬,从而去传承、担当与弘扬。”

  在中国书协与国家典籍博物馆共同举办“古韵镌拓,纸墨千秋——宋元善拓暨全国书法临摹展”之际,将王家新多年来所临摹的历代书法经典作品三十余卷册一并展出,以此来引导书坛“重回经典、正本清源”,弘扬主旋律和正能量,是很有意义和必要的,也为中小学书法进校园活动起到推动、示范作用。通过这次展览让人们重新体味楷书之美、书法之美、汉字之美,成为传统文化薪火相传、延绵承继的见证,也必将为当代书法的开拓创新、繁荣发展提振信心。

  展览自即日起至2016年1月10日结束。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...