首页>新闻资讯>业界动态>2015

新中国美术家系列"山西省国画作品展"亮相中国国家画院美术馆

来源:雅昌艺术网 时间:2015.12.11

  2015年12月10日,由中国国家画院、山西省文化厅主办,中国国家画院创作研究部、中国国家画院美术馆、中国国家画院美术研究院、中国国家画院艺术信息中心、山西画院承办的“新中国美术家系列——山西省国画作品展”在中国国家画院美术馆隆重开幕。由中国国家画院常务副院长卢禹舜主持开幕仪式。

  出席此次展览开幕式的领导和嘉宾有:中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳,中国国家画院常务副院长卢禹舜,中国国家画院副院长张江舟、赵卫、曾来德,原中央编办副主任王澜明,文化部艺术司文美处副处长张百成,山西省文化厅艺术处长谢玉辉,山西美协主席、山西画院院长王学辉,中国美术家协会办公室主任刘建,中国国家画院院长助理纪连彬,中国国家画院创作研究部主任何加林,中国国家画院当代中国画视觉系统研究所所长申少君,中国国家画院国画院常务副院长梁占岩,中国国家画院国画院秘书长陈鹏、副秘书长张桐瑀等。

  三晋大地,表里山河,山西作为中华民族和中华文明的发祥地之一,有着丰厚的文化传统,在漫漫历史长河中,山西人才辈出,群星璀灿。而在作为文化传统之一的绘画领域,山西也有着独具特色的魅力,唐末荆浩隐居太行,遂开北方山水画雄浑博大之先河,优良传统绵延至今,在与时代精神的碰撞中也逐渐催生出风格各异的绘画大家。本次展览展出了李庆福、王玉玺、孙海青、王爱衷、王学辉、贾大一、杨光汉、霍俊其、王志英等九位国画家的百余幅作品,以真山真水为时代画像、为人民抒怀,尺幅之间展示出艺术家厚实的生活根基、执着的艺术追求、严谨的创作态度与多元的艺术风格,展示出三晋文脉活态传承,也为未来生活开创崭新起点。

  伟大的时代呼唤伟大的作品。习近平总书记在文艺工作座谈会上强调,必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。  

  新时期的艺术家们更应脚踏坚实大地,放飞艺术梦想,向下沉、扎根生活,向远行、拓宽视野,向高看、取法经典,不断从“中国梦”的宏大格局和人民群众的生动实践中寻找新的创作主题、创造新的艺术语言、开拓新的审美境界,以充沛的精神、生动的笔触、感人的形象创作出反映时代精神的大作、记录火热生活的新作、体现艺术创新的佳作,担当起这一代画家的神圣使命与光荣职责。

  据悉,展览将持续到12月18日。

  



热点新闻 TOP10