首页>新闻资讯>业界动态>2015

2015四川美术学院中国画系教师作品北京展在北京民生美术馆开幕

来源:雅昌艺术网 时间:2015.12.08

  2015年12月5日下午4时,“2015四川美术学院中国画系教师作品北京展”在北京民生现代美术馆开幕,在美术馆二层空间全面呈现了四川美术学院中国画系傅仲超、梅忠智、黄山、傅舟、黄越、徐贤文、王世明、查明、冯斌、李彤、刘明孝、康益、韩奉军、肖志、范功、李志坚、赵波、侯薇薇、何剑、马媛嫒、丁筱、钟鼎等22位教师的作品风采。 

  此次展览由四川美术学院和北京民生现代美术馆共同主办。是四川美术学院中国画系继1996成都展、2008青岛展 、2011杭州展、2012苏州展、2014重庆展之后再次集体亮相北京。

  四川美院中国画系主任黄山在谈到此次展览的举办时表示,此次展览继续坚持以“中国画新形态”为指向的创作主张:“与以前展览的不同之处,是艺术家们在当代文化建构的进程中更加关注传统与创新的自我演绎。作品的整体面貌呈现出更加明确的审美指向和更加多维度的思考,而表现中华文化精神特质和中国性审美韵味,探索具有民族精神和中国画审美特质的当代语境成为艺术家们的共识。”  

  在展览中我们可以看到,四川美术学院中国系的教师,面对中国当代文化语境的时代背景下,突破传统国画的创作思路,在“抽象水墨”、“材料水墨”、“观念水墨”等领域中探索,在纵向上展示老中青三代从传统水墨到实验作品的传承;横向上呈现包括金石书法、工笔、写意多种类型,具象、抽象、表现多种形式,白描、重彩、岩彩多种材料,多角度、全方位展示四川美术学院中国画系教师创作的面貌。

  现代性与地方性的共荣是展览呈现出来的一大特色。作品中浓郁的巴渝风情让我们见识到四川美术学院教师创作中强烈的地域气息,黄山的作品《棒棒日记》,王世明《山城棒棒与收租院》都以当地具有代表性的视觉素材,呈现特殊的人文景观;梅忠智、李彤、徐贤文等传统中国画作品也带有川渝地区独有的自然风貌和动植物特色。同时,展览作品呈现出来的现代性特质强烈,冯斌《赤裸的探戈》系列以水墨探索光影表达的可能,马媛媛作品以传统材料呈现现代观念,何剑的重彩作品以类似于波普效果的图像怀念逝去的时光,肖志作品抽象的表现形式带有现代主义色彩。

  四川美院中国画系主任黄山在谈到创作的地域特色时说:“艺术的地域特色的确能够在某种意义上定位一个群体艺术的审美向度,并且有助于这个群体人文品格的凝炼与塑造。中国画系的创作无疑具有‘川普’的特征:辛辣。长江流域文化内涵和巴渝人文风情依然是艺术家创作内容的首选,而跨文化交融和国际化视野则是艺术家建构话语体系的自觉和必然选择。”  

  关于川美国画系的教学以及未来的发展黄山讲到,今天的四川美院国画系教学沿袭了一直以来开放包容的观念。应对当下的文化艺术变迁,四川美术学院中国画系建立与中国画自身特点相符的造型训练体系。注重培养学生的创新能力、审美能力、造型能力以及与中国画审美特质相关联的解读能力和自我判断能力。同时,主张继承传统与探索创新的“二元论”。即在对传统进行精深研究的同时,鼓励学员大胆探索新观念、新材料、新技法的“三新”实验表达。

  据悉,此次展览将持续到12月13日。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...