首页>新闻资讯>业界动态>2015

第二届“全国五画院联展” 中国国家画院领衔展出三百余件画院画家作品

来源:艺术中国 时间:2015.12.08

  2015年12月3日,由中国国家画院、山东省文化厅主办,山东画院、山东美术馆承办的“第二届中国梦·翰墨缘——中国国家画院、天津画院、江苏省国画院、山东画院、甘肃画院美术作品展”山东美术馆展出,展览使用美术馆二楼整层全部五个展厅作为展示空间,每个画院使用一个展厅,共展出300多件作品。从宋代的“宣和画院”算起,画院体制绵延至今已有千余年历史,五院联展是官方美术机构跨地域交流的一次尝试。

  山东画院院长孔维克作为主办方代表,主持了本次“五院联展”的开幕式和研讨会,他在开幕式上表示:“首届全国五院联展由天津画院于2014年10月联合四家画院在天津举办。2015年的今天,山东画院接力举办第二届联展,旨在以五院联展为交流平台,进一步推进各具代表性的画院之间的学术交流,同时也方便画院的组织工作交流互鉴,各院画家之间进行学术切磋,而且也借精彩的作品为山东画坛添彩。”

  中国国家画院副院长张江舟从展览本身切入,在展览开幕式后研讨会中表示:“前几年的几届的‘画院双年展’和工作会议是各画院间交流、学术成果的展示,是创作交流本身之外,让社会认识和了解画院的平台。双年展取消后,很多画院的画家都表示,画院间的交流还是必要的。在今年,文化部指导下,国家画院在牵头筹备建立一个画院联络机构,这项工作在今年已经开始积极的推进,其中一个项目就是设法恢复‘画院双年展’。而在这个机构没建起来的现在,五院联展或多或少满足了了画院画家门交流的需求,并为中国的画院的形象展示建立了一个很好的平台。”

  “对于这个展览的整体印象,比我想象中的鲜活。当代的‘中国画’存在问题——除了部分画家的各种‘江湖行为’扰乱了人们对中国画观看标准的评判外,也有学术本身存在的待探索、解决的。从展览的作品中能看到一种不同于以往对中国画画家群体的那种印象,能看到鲜活、自觉的探索——不是那种把学术问题简单化,把市场价值定义为学术价值的探索——古代的画家肯定也不希望当今的中国画的面貌是今天这样。这么多年来的画院学术研究,使得画院的画家们形成了一套以文人画语言系统为起源的面貌,很庆幸大家并把‘文人画’的这个系统看做不能变的法门——大家没有固守文人画的样式,把文人画不具备的、当代画家所具备的能力体现在画面里。”  

  江苏国画院院长周京新认为,画院一个生产单位并作为一个生产单位为社会产生价值,他说:“画院的存在,在当今的这个时间点是很有必要的。我一直有这种想法,画院是一个环保、科学发展的、GDP最高的一个生产单位。每年对画院的画家的提出要求,需要画家付出——我知道某些高校的教授是不上课不带学生的——五院联展能向社会展示画院如何对社会产生价值。”  

  据悉,本次展览持续至于2015年12月13日。中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文联、山东艺术学院、山东工艺美院、山东省美协等相关领导,来自全国五画院的院长、画家及美术爱好者参加了在山东美术馆一楼大厅举行的开幕仪式。开幕式后,五院画家及部分山东画家参加的学术研讨会,围绕展览的“中国梦”主题,展开学术研讨,并呼吁画家们创作一批无愧于时代的优秀作品,加强画院之间的交流。

  



热点新闻 TOP10