首页>新闻资讯>业界动态>2015

"爱在中国(Love in China)"炎黄艺术馆2015国际艺术周开幕

来源:艺术中国 时间:2015.12.08

  2015年12月6日下午,“爱在中国(Love in China)”炎黄艺术馆2015国际艺术周在炎黄艺术馆开幕。

  “In China”是炎黄艺术馆自2013年开始策划的一个艺术项目。这个艺术项目最初以外国艺术家的摄影作品为主,展示那些在中国工作、生活的外国人眼中的中国。他们有的是专业摄影师,有的是画家,有的是在中国生活的外国夫妻。通过他们的镜头,人们看到了他们不同的生活环境和他们的生活态度。在第一届的展览中,“In China”是一个开放性的主题,是和艺术家乃至和观众一道去完成的主题。2014年,“In China”系列展览的主题是In China--Eager Land(乡愁国),通过雕塑、油画、水墨、摄影、装置等艺术形式来诠释生活在中国各地的外国艺术家们对各自故土的乡愁。

  今年的“In China”艺术项目由炎黄艺术馆联合共青团北京市委共同主办,以“爱”为主题,向在中国工作、生活的外国友人征集作品,并由他们诠释在中国发生的“爱”——家人、朋友、故土,中国的某个地方、某种文化等等。此外,艺术周还将以话剧、大学生手机摄影等形式来丰富“爱in China”这一主题。

  今年的艺术周划分为三个主要单元:

  话剧《毕业生之漂亮衣裳》 

  1967年达斯汀霍夫曼在电影《毕业生》中演绎的本杰明,讲述了美国中产阶级富二代的迷茫与抗争。2012年的中国,三个草根大学生,遭遇人生巨大变故,他们将如何面对?1602年,莎士比亚通过丹麦王子的复仇,向世人发问,to be or not to be?毕业生,这个对未来全新世界充满憧憬的群体,他们,同样要面这老生常谈的发问吗?

  “爱与毕业生”手机摄影作品展 

  艺术周向全国大学毕业生、在校生征集的手机摄影作品。以“毕业”为主题,表现毕业后以及即将毕业的生活和情感。以手机拍摄为主要媒介,记录日常的生活点滴。根据话剧《毕业生之漂亮衣裳》的舞台设计需要,主办方邀请中央美术学院摄影系副教授姚璐先生共同参与摄影作品甄选,最终选出100件摄影作品进行展示,部分作品也将与话剧《毕业生之漂亮衣裳》一道进行全国巡展。

  “爱 in China”外国艺术家作品展 

  今天的中国,随着政治、经济的发展以及对外交往的扩大,文化也越来越向着更加多元的方向发展,我们已经很难以单一的视角去看待自身的文化。外来文化与本土文化的碰撞和交融,形成了既保留着本土人文观念,又体现外来文化特色的面貌。人们在越发开放的文化视野中以多样化的形式进行着信息、思想和观念的交流。

  在中国生活、工作、学习的外国友人们,“你的爱是怎样发生的?爱的对象是谁?你是如何记录下这一切的?” 这一展览将向人们呈现他们眼中的“爱 in China”。



热点新闻 TOP10