首页>新闻资讯>业界动态>2015

来自葵园大地的报告:许江艺术大展“东方葵Ⅱ”登陆中华艺术宫

来源:雅昌艺术网 时间:2015.12.04

  2015年12月3日上午,由中国美术家协会、中华艺术宫、中国美术学院共同主办的“东方葵Ⅱ--来自葵园大地的报告”许江艺术大展在上海中华艺术宫隆重展出。此次展览是许江近十二年创作生涯的集中展示,共展出“葵园”主题的大型油画作品六十余幅、系列水彩作品百余幅,以及一系列大型雕塑作品。

  中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为表示,许江上海的展览更加丰富,深刻,令人震撼、引人思考:“最近几年,许江把他的视野集中到‘葵’的表现上,他通过葵喻物喻景的情怀和畅想。‘葵’代表了几代人非常具有历史感、指向性的植物,所以他选择了这一主题,有自己内心的思考,表达他的一种精神和理念,我佩服他多年的坚持。同时他的作品是‘哲学的思考,诗意的表达’,这种理念不仅运用到艺术创作,也体现他对整个中国美术学院管理上的思考。”

  中央美术学院院长范迪安表示,本次展览既是他12年来画葵的总结,也是给我们提供了样本:“他言、行、思想突出了他集中的一致性,把自己的思考与实践与我们时代的发展结合起来,他的作品值得我们去多方面思考和评价。”

  范迪安将许江作品称为“时代视觉的史诗”:“他从早期表达的都市题材,集中创作为精神象征,‘葵’的主题,把自己融入到了对时代的思考中。他在油画的领域之外打开更多的维度,美学艺术与诗性关怀融入自己的艺术中。”

  “以‘葵’比喻时间生命的流逝,引发叹歌,这大概是许江作品带给我们的意义”范迪安表示。

  在他看来,许江最“根本”的身份是一位艺术家,他不断努力探索与尝试,通过深刻的文化思考形成独特绘画取向,又通过自己的绘画实践解决文化认识问题,在绘画中抵达当代文化的通境。思想情感的大关怀落实在他的艺术上,使他的作品不仅形成鲜明的个性风格,尤其以饱满的精神性体现了思想意志在技术时代的一次次突围,也是对当代大众消费文化的深刻反思。他的艺术所呈现的气势恢宏的格局、大跨度的时空建构凝聚了强烈而厚重的历史知觉,蕴涵着丰富的文化内涵。从他身上,可以看到艺术家个人道路与时代、社会发展相交叠的印记。

  许江的老师、著名画家全山石将许江笑称为“美术界的达人”:“许江每一次的展览都给我惊喜与感动,这些作品都是在繁忙的行政和社会工作所画出来,不得不令人佩服。是什么力量让他能有这样的创作?我想只有一个,他的内心有一种使命和担当,因为只有这样的使命才会有力量,他的艺术也体现了这种‘担当’,他画的不是自己,体现的是一代人的使命,思考的是一代人的历史和使命的关注。”

  上海市文联主席、中华艺术宫馆长施大畏在开幕式上说:“说每个人都有自己的葵园,这是梦开始的地方:"我们走进心中的‘葵’,依然令我们心底震撼,这是生活磨砺(磨练)、困惑后的顿悟,是一代人坚定信念,葵园守望者的良知。许江深爱这片土地,成功满腔热血的融化在这片永不枯萎的葵花之中,葵园是许江的梦,讲述他梦里的梦,中国的梦,感动着更多的人。”

  在开幕式现场,中国美术学院院长、本次展览艺术家许江感慨的说道:“我画葵12年,是一段缓缓悠长的时间,48岁到60岁人生中最富经验和经历的时间。从2006年起,我几乎每一年都主办大型个展,‘葵’是我生命的一部分,我常常问自己,这是一个什么样的人?在12年持续的葵园绘画中,当‘葵’成为我的肉身,这些慢慢持久的生命,转化成个性化语言或物体生命体验,而是否能让葵成为一代人的集体肉身?”

  “葵是我持续12年的心灵家园,陪伴我12年参与葵系列创作的人也在不断在其中收到葵园的信息与耕耘。所以在今天互联网的时代,如何让所见成为我们的记忆,需要一种特别的关注,我希望大家穿行于“葵园”中,聆听葵园深处史诗般的钟声”许江说。



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...