首页>新闻资讯>业界动态>2015

"直面冲击——长三角地区当代油画学术提名展"开幕

来源:雅昌艺术网 时间:2015.11.24

  11月30日下午15时,“直面冲击——长三角地区当代油画学术提名展”开幕,本次展览由长三角美术馆协作机制主办,刘海粟美术馆、宁波美术馆、昆山市侯北人美术馆、亚明艺术馆等美术馆协办,共展出上海、安徽、宁波、常州、昆山五个地区32位艺术家的62件参展作品,为观众展现了地域上相近的长三角地区在油画创作方面的探索与成就。

  安徽省美术家协会秘书长杨国新,安徽省美术家协会副主席巫俊,安徽省美术理论研究会会长刘继潮,安徽省文史馆原副馆长韦君琳,安徽省美学学会会长陈祥明,合肥市文联党组书记陈飚,合肥市文联副主席高惠,侯北人美术馆馆长赵宗概,侯北人美术馆副馆长钱雯,宁波美协理事陈林干,及参展的安徽油画家:安徽工商职业学院艺术设计系主任程多耀,安徽省油画学会副主席、油画艺委会副主任杜仲,安徽师范大学艺术学院院长、省油画学会副主席高飞,合肥工业大学建筑与艺术学院教授、省油画学会副主席郭凯,巢湖学院艺术学院院长、省油画学会副主席胡是平等艺术家以及高校、媒体社会各界人士出席开幕式。 

  此次展览由亚明艺术馆馆长陆小和主持。合肥市文联副主席高惠在致辞中肯定了长三角美术馆协作机制对推动美术交流发展的积极作用,同时她说道:“这次展出的作品既传承了油画经典的风格追求,又强调油画语言对中国精神的表达,将扎实娴熟的油画基本功与中国文化素材融为一体,充分表达了画家对自然与人文的一种美的追求,我相信通过这次展览会激发出艺术家们更多的灵感与智慧,创作出更多更好无愧于时代的优秀作品。” 

  安徽省美术家协会秘书长杨国新在致辞中简单回顾了油画进入中国后的发展过程,同时他指出现在油画家们面临的问题,即大家在不断的研究西方经典之后,发现只是在模仿和跟随,而没有表现出具有中国精神的属于中国的油画,但他也强调,正是这一切技法了油画家们不断的研究和探索,他们力图寻找一条中国自己本土语言的油画话语体系,杨秘书长说道:“我认为今天这个展览就是我们在前进过程中的很重要的一步,也希望通过这次展览不断的推动、加强长三角地区的油画家相互之间的联系、学习和交流,让我们共同为推动长三角地区油画的繁荣发展而尽己之力。” 

  安徽省美术家协会秘书长杨国新致辞 

  本次展览的策展人、侯北人美术馆名誉馆长赵宗概从油画使命的角度介绍了长三角美术馆协作机制的作用,同时他说道:“本次展览展示了各地艺术家的不同风格,也必然存在艺术成就与学术水准的差异,对于各地美术馆而言亦是如此,有的展现了学术成果,有的正处于学术追求的过程中,这个展览将在五地举行巡展,将首展放在合肥,是希望借助亚明艺术馆的学术能量和社会影响,也特别期望得到安徽美术界领导与同仁的指点与支持,推动协作机制内创作研究等学术性工作。”   

  安徽师范大学艺术学院院长高飞作为本次安徽地区的参展艺术家代表肯定了长三角区域的文化厚度,以及油画本土化的当下需要,同时他指出:“油画在我们的传统关系里已经发生了变化,我想通过这一次长三角区域油画家的合作交流,油画会有一个大面目的彰显。” 

  据悉,展览将持续至12月8日,合肥首展结束后,将分别在常州、上海、宁波、昆山等地巡展。 



美术百科

rdn_54a35f6aee37f.jpg

张仃

张仃的山水画以焦墨山水为代表。其焦墨山水画继承了中国古代山水画传统,笔墨,章法,借古而初。画之气势,意境的创造,画中平远,高远,深远...