首页>新闻资讯>业界动态>2015

国内最全雷诺阿个展登陆上海 跨越百年静赏大师真迹

来源:雅昌艺术网 时间:2015.11.23

  11月20日,《印象派大师·雷诺阿特展》(下简称《雷诺阿特展》)在上海展览中心西二馆举行。本次展览由上海天协文化发展有限公司主办,该公司曾先后将毕加索、莫奈、达利作品引入上海。此次《雷诺阿特展》标志着沪上“大师展”的新尝试。

  皮埃尔·奥古斯特·雷诺阿(Pierre-Auguste Renoir,1841—1919),是与莫奈比肩的最重要印象派画家,毕生致力于开创印象派绘画风格。在长达60年的艺术探索与创作中,他尝试过多种不同的艺术表现风格——从灰调师古到安格尔阶段,从珍珠时期到卡涅的完善期,其作品丰富而多变,与莫奈、巴齐耶和西斯莱并称印象主义四大巨匠。

  本次展览共计展出44件雷诺阿的作品,包括43多幅画作和一件青铜雕塑。这些展品来自于包括苏格兰爱丁堡国家画廊、日内瓦小皇宫美术馆、塞尔维亚国家博物馆、英国牛津大学博物馆和剑桥大学博物馆在内的十四所专业机构。展览难度之大、范围之广是之前数次大师展无法与之齐肩的。

  策展方负责人Teit Ritzau特别提到,“为这次展览提供了14幅画作的贝尔格莱德国家博物馆,它们在雷诺阿作品的收藏上,无论质量还是数量都排在世界前列。冷战之后,该馆有过长达十年的闭馆,并且此前从未将展品外借过。此外,展品中另有来自牛津、剑桥两所大学的专属博物馆馆藏数件,单就展品来源来看就已经是很大的亮点。”

  展览按照雷诺阿艺术生涯的不同阶段相应的分了四个主题:初始阶段:印象主义作品时期(1860-1882);探索阶段:类“安格尔式”时期(1883-1888);宁静与感性阶段:“珍珠”时期;成就阶段:“卡涅”时期。展出重要油画作品《爱丽丝·瓦莉耶像》、《哺乳的女人》、《加布里埃》、《音乐会》、《入浴者》、以及铜雕《雷诺阿夫人胸像》等。

  Teit Ritzau表示,此次特展覆盖了雷诺阿各个时期的作品,是目前国内展示最全的雷诺阿个展,另外,展品涵盖了雷诺阿画作的三个主要类别:风景画以及雷诺阿广受观众熟知的肖像画与裸体画。

  值得一提的是雷诺阿曾孙、著名摄影家贾可·雷诺阿(Jacques Renoir)为此次展览提供了多幅其曾祖父雷诺阿生前照片并将携其个人摄影作品同时亮相上海。

  据悉,展览持续至2016年3月6日。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...