首页>新闻资讯>业界动态>2015

《中外重大题材美术创作研究》在中国国家画院发布

来源:艺术中国 时间:2015.11.17

  2015年11月15日上午,《历史记忆与民族史诗——中外重大题材美术创作研究》新书发布会在中国国家画院综合楼举行,中国国家画院院长杨晓阳,副院长卢禹舜、张晓凌、张江舟,安徽出版集团有限责任公司总经理、副董事长田海明,以及来自文化部、中国美术家协会、中国国家画院、安徽时代出版集团的领导和专家刘冬妍、赵卫、曾来德、陈龙银、聂崇正、王镛、丁宁、尚辉、贾广健、梁占岩、王辅民、曹意强、高天民、赵培智、李建群、张敢、谢育智、顾平、于润生、王平、朱其、张译丹、陈明、金新、黄奇、严长元等以及30多位媒体记者参加了此次发布会。

  近些年,国家相继推出了“国家重大历史题材美术创作工程”、“中华文明历史题材美术创作工程”和“国家重大现实题材美术创作工程”,各省市也都制定了自己的创作计划,中国国家画院也有针对性地启动了“一带一路”国际美术创作工程,形成中国当代美术从未有过的壮观景象。一系列重大题材美术创作工程的启动具有重要的意义,不仅有助于民族认同和文化上的凝聚力的形成,而且对于思考和探讨中国当代美术亦具有重要的启迪。特别是在多元化的今天,重大题材美术创作亦呈现出多样化的局面,在推进现实题材创作的同时,也引发了人们对历史画创作及其相关问题的进一步思考。

  为了配合这次重大题材美术创作活动,并对历史上中外重大题材美术创作进行反思性研究,以为我国重大题材美术创作提供参考,中国国家画院美术研究院组织编写了《中外重大题材美术创作研究》一书。该书设上篇(西方)和下篇(中国)两大部分,全书约60万字,图片总数500幅,由安徽美术出版社出版。该书通过具体艺术家和重要美术作品的创作过程的描述,揭示历史上重大题材美术创作的规律、机制、特征和问题,及其与美术史的关系。该书的出版,填补了国内关于中外重大题材美术创作研究的空白,对当代美术创作特别是重大题材创作,具有重要的实践意义和参考价值。