首页>新闻资讯>业界动态>2015

全国名家版画展开幕:展示人文精神 弘扬版画艺术

来源:艺术中国 时间:2015.10.06

  

  2015年9月28日,由中央美术学院造型学院学术支持,著名美术理论家邵大箴先生学术主持,中央美术学院副院长苏新平策展,大韵堂艺术机构主办,大韵堂美术馆承办的“追求卓越:来自学院的艺术家——全国名家版画展”在大韵堂美术馆开幕。

  出席此次展览开幕式的嘉宾有:著名美术理论家、本次展览学术主持邵大箴先生;中央美术学院副院长、本次展览策展人苏新平先生;中央美术学院教授、博士生导师殷双喜先生;清华大学美术学院副院长、教授张敢先生;四川美术学院版画系主任李川先生;中央美术学院教授,外国美术史教研主任邵亦杨女士;清华大学美术学院绘画系副主任周爱民先生;大韵堂艺术机构艺术主持蔡万霖先生;著名批评家:刘礼宾、盛葳、曹庆晖、于洋、葛玉君等人。参展艺术家:杨锋、徐宝中、郭鉴文、杨宏伟、武宏、黄洋、张战地、孔亮、张辉、李军、王霄、王启凡、李亚平等出席开幕式,他们在展览现场讨论版画艺术创作,向观众展示版画艺术的人文精神及艺术追求。

  本次参加“追求卓越:来自学院的艺术家——全国名家版画展”的艺术家谭平、苏新平、王华祥、周吉荣、杨锋、张广慧、孔国桥、康剑飞等二十余位中青年版画家,他们来自各地,有的是早已驰骋画坛的名家,有的是近几年涌现出的中青年艺术家。参展的名家不为已有成就所束缚,继续走在前进的道路上;后来者意气风发,勇于探索,敢于展示自己独特的风采。

  正如展览学术主持,著名美术理论家邵大箴先生所说:“版画贴近现实生活,有刻、绘和印的魅力,以复数的形式在大众中产生影响,吸引着一代又一代的艺术家用各种不同质材进行创作,探索其中的原理和奥秘。”表面上看,当代的中国版画的文化内涵与上个世纪30-40年代、50-60年代大大不同了,也与改革开放初期80-90年代有不少区别。直接描写日常生活景象和现实人物的作品变少了,写实语言的元素减弱了,表现性、象征性、寓意性、梦幻性和抽象性的作品增多了,在空间处理和色彩运用上挪用其他艺术品种的手法成为普遍的现象,也出现了一些尺幅大而有力度的作品……值得注意的是,虽然日常生活情景和现代人物形象的作品退居到次要位置,但作品的现实性和现代感却并未减弱。这一点非常值得我们关注,说明版画家对艺术与现实关系的理解,不再停留在表面上,而已经进入更深的层次。

  开幕式后,由本次展览学术主持邵大箴先生主持展览学术研讨会。众美术评论家、参展艺术家等人就:版画特定属性研究、版画创作方向及版画创作人文精神的回归等问题展开充分讨论,共同探讨新时代版画的现状及未来。

  本次展览的参展的艺术家来自全国各大美院,其作品展现了当代版画独特的探索性与纯粹性。他们以东西方现代艺术为参照,超越传统审美模式,在图式、造型、媒材技法等方面不断探索。他们以独立的文化身份及艺术品格行走艺术界,他们艺术的“卓越”没有尽头,“卓越”也不完全意味着语言的“完善”,人文精神的充足才是“卓越”的第一要义。

  据悉,本次展览将持续至10月14日。

  
 



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...