首页>新闻资讯>业界动态>2015

从"叙事"到"在场":2015中国工业版画三年展武汉开幕

来源:雅昌艺术网 时间:2015.09.14

  2015年9月12日上午,由湖北美术馆、中国工业版画研究院主办的“工业在场——2015中国工业版画三年展”于湖北美术馆开幕。关山月美术馆学术部主任张新英担任本次展览的策展人。

  此次展览以“工业在场”作为展览主题。对此,策展人张新英这样解释道:“‘在场’一方面指当下艺术家通过艺术的方式对于社会发展进程的同步参与,同时也包括观者对于作品的最终完成以及展陈方式的互动参与,更重要的是通过去蔽和揭示达到事物的本身。”

  据介绍,“中国工业版画三年展”是湖北美术馆在“湖北国际漆艺三年展”“美术文献三年展”之外倾力打造的又一品牌项目。“2015第二届工业版画三年展”从史学和批评的双重角度入手,沿着首届三年展的脉络,并遵循当下艺术从“艺术再现”到“艺术表现”再到“艺术参与”的发展趋势,由昨天的“叙事”到今天的“在场”,探讨“什么是当代工业版画”的问题,同时拓展“工业”和“版画”概念的边界。

  张新英还表示,本届三年展打破传统的“工业版画”概念,取消“学院”、“画院”、“群体”的分野,从当代艺术角度出色地运用版画媒介、偏重社会性、与工业相关的优秀版画作品全部纳入进来,注重作品的实验性以及展览本身知识生产的可能性,让展览本身成为一件作品,对工业版画的存在和发展问题进行思考和阐释。

  据湖北美术馆馆长傅中望透露:“此次展览特别增加了部分装置及影像作品,这些作品或对版画的架上表现形式做了实验性的突破,或体现了艺术家对‘工业题材’的当代语义转换。”他还说到:“这对美术馆而言,是为拓展‘工业’与‘版画’概念边界所做的一点努力和尝试。因为我们毕竟告别了一个时代,‘中国工业版画三年展’该如何继续前行,我们忐忑但也期待。”

  此次参展艺术家来自全国各地多所不同版画艺术研究院、学院,还包括部分自由艺术家,共展出200余件作品。参展作品以“工业·现场”“工业·戾场”“工业与版画”三大部分进行展示。

  “工业·现场”:所谓现场,或者曾经发生,或者正在进行,总之与“现实”密切相关。然而一千个人眼中有一千个哈姆雷特,现实不等于“真实”,现实与真实之间的距离,只能通过眼与心的观察和推理来丈量。客观的真实只是个虚妄的假设,原封不动地还原更是徒劳,那么索性就让“真实”回到“现实”,让所有的“现实”构成线索,并最终指向正在发生的现场。

  “工业·戾场”:没有人质疑经典的真实性,因其与曾经发生的现场之间严密的逻辑关系。然而随着时间的推移,逻辑中的结构关系发生改变,质疑与批判也循迹而生。当然,批判不是也不应该是简单地推翻或打倒,现实语境下,对与错、是与非、进化与退步,没有绝对的评价体系与价值标准。我们能做的也不是给出一个简单的判断,而是抛出一个问题,形成一个由与此相关的问题搭建的现场。

  “工业与版画”:事物因被广泛关注,成为一个显性问题,而诞生概念,事物也因概念的限定,失去更新的活力,而形成局限。跨界与划界恰如一对形影不离的孪生兄弟,“界”的不同阐释在规范着概念的同时,也为观念的生长提供着可能。版画本身即是工业发展的产物,诚如“工业版画”生动地记录着中国工业化发展的历史一样,版画本身的发展也印证着工业文明的进程。因此在今天,“工业版画”既不是一个单纯的题材概念,更不是一个特殊的身份概念,而是一个关乎版画语言的本体概念,“工业&版画”无疑是切入问题的关键。

  据悉,此次展览将持续至10月11日。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...