首页>新闻资讯>业界动态>2015

妥木斯油画作品展开幕 东方品格的不懈探索

来源:艺术中国 时间:2015.05.26

  2015年5月23日下午3点,中国艺术研究院中国油画院迎来中国著名油画艺术家妥木斯先生的个人作品展。展览分别于中国油画院美术馆和陈列馆同时展出,展览作品涵盖了妥木斯先生不同时期艺术创作的精品,其中油画作品120件(美术馆),素描作品100件,风景写生100件(陈列馆)。

  中国油画院美术馆内作品按照创作年代排列,从上世纪六十年代直到今年,直观呈现了妥木斯先生一路走来的艺术变化,沿着蒙古草原的创作题材,将油画与中国民族风情充分融合。妥木斯先生是地道的蒙古族人,他创作了大量关于草原题材的油画作品,他深深地爱着草原、爱着内蒙,通过作品表达自己对这一片热土的真情、厚爱!妥木斯先生尤其重视一个东方人且是一个蒙古人从事西方油画时的那种东方审美与民族心理角度。他曾写到,“生长在中国这块大地上,在中国文化滋养下,我对有国粹烙印的文化都有接触和吸收,如太极、气功、周易、中医、京剧、书法、篆刻……使我了解中国人怎样认知世界,又怎样表达自己的认知,从而影响了我的性格,也决定着我的审美取向,使我的作品共同呈现出中国文化心理特征。”因此他从不跟潮,亦不简单呈现西方模式和照抄自然。他强调有感而发的绘画性的表达,巧妙地去掉了写生的习作性。对景抒发,对景创作,追求每一块色彩的色质在画面上构成的色彩关系和抒情性的意境。

  展览现场,已经八十多岁高龄的妥木斯先生依然精神抖擞,他谈到自己的日常生活是非常丰富的,武术、书法、中医、诗歌都是他所热爱的,甚至开玩笑说可以毫不费力的放倒在场的年轻人。妥木斯先生对于中国文化的体悟是从生活中的爱好而来,这对他后期创作形成的独特艺术语言有着很强的内在关联性,它们之间相互转换,互为补充,融汇相通,相互启发和促进。现在妥木斯先生已功成名就,作品筹身,桃李天下。虽已入古稀之年却仍笔耕不辍,将我国的汉魏雕刻与现在西方绘画的抽象因素熔为一炉,以他一生的积累和对艺术的真诚不停息地探寻。

  陈列馆内展出的素描及创作草稿,是妥木斯先生勤于艺术创作的真实写照,每一幅油画作品背后都有艺术家辛勤的付出,不断的修改、不断的学习进步才有了打动人心的作品,这也是观众不常看到的幕后工作。

  展览将持续至6月7日。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...