首页>新闻资讯>业界动态>2015

马列维奇文献展亮相川美 发布马列维奇最全面年表

来源:艺术中国 时间:2015.04.08

  2015年4月4日,由四川美术学院主办,国际独立策展人方振宁带领方媒体策展团队策划的马列维奇文献展在四川美术学院新媒体艺术中心开幕。本次展览是关于20世纪初俄国先锋派艺术家卡济米尔·马列维奇(KAZIMIR MAlEVICH ,1879-1935) 生平及创作的学术展览。这次展览是去年在北京建筑大学建筑设计艺术研究中心ADA画廊首次举办马列维奇的学术研究展之后的巡回展,展览最重要的部分是发表了关于马列维奇的年表,这是国际马列维奇研究中至今为止最为全面的年表。

  这个展览是独立策展人方振宁二十七年来对马列维奇的研究、资料收集和和方媒体独自研究的成果。方振宁在接受艺术中国采访时说道:“研究马列维奇缘起于在日本看到的一本画册,详细介绍了马列维奇的生平。发现他了解研究了很多不同的风格,最后形成了自己的至上主义这种观察世界的方法。我本身也是艺术家,喜欢极简主义风格,越研究越觉得马列维奇是鼻祖,因此研究了他27年,觉得他对于中国的艺术也有很重要的启发作用。”

  四川美术学院副院长庞茂琨在开幕式上谈到:“方振宁老师的研究和讲座讲道在欧洲的早期现代主义发展中马列维奇的重要作用,给了我们很大的启发。可以看到欧洲现代主义发展的一个非常重要的节点。新媒体艺术虽然产生在一百年之后,但是与至上主义有很多相通的地方。”新媒体艺术系系主任张小涛在接受艺术中国采访时认为:“本次展览通过艺术史上的至上主义代表人物马列维奇这一个点,来了解至上主义,来作为线索将眼光延长,有助于学生理解整个20世纪艺术史与思想史的脉络,从而对于自己的创作得到启发。本次展览极富学术性,很切合四川美术学院新媒体艺术系的教学工作。”

  卡济米尔·谢韦里诺维奇·马列维奇(Kazimir Severinovich Malevich)1878年2月23日诞生在基辅。是俄国至上主义倡导者、构成主义、几何抽象派画家,代表作《飞机起飞》、《青色三角形与黑色长方形》、《白底上的黑色方块》、《白色上的白色》等。1904年到莫斯科后连续三年,马列维奇都没能通过考试,始终进不去这所令人向往的全俄最好的美术学院莫斯科绘画雕塑建筑学院。虽然无法跨入莫斯科绘画雕塑建筑学院的大门,马列维奇最初的绘画是受印象主义和后印象主义的影响,在那之后他又迷上了继野兽主义之后兴起的立体主义和未来主义。

  自学成才的马列维奇1915年12月,在彼得格勒举办的“0,10”展览会(最后的未来主义展览会)上推出了一批“至上主义”绘画,与此同时,他出版了题为《从立体主义和未来主义走向至上主义》的小册子,向世人阐释了自己的艺术理想和主张。至上主义(Suprematism)追求的是纯粹的、绝对的美术。在马列维奇的心目中,排斥了再现性因素的纯抽象的至上主义绘画代表着美术的最高境界,是新文明的开端。马列维奇反复探索纯几何形的组合,相信在这种创造性的美术活动中感觉至高无上,他之所以把自己的新创造称为至上主义,原因就在于此。在经过一系列多种几何形、多种色彩变化组合的实验后,马列维奇的至上主义绘画达到了最精美最纯粹的境界。《无题》(约1918年)、《至上主义构图:白上白》(约1918年)可以视为这种新境界的样品。

  展览分为四个部分。第一部分是马列维奇的生平与创作年表。这份年表的资料来自七国语种(俄、 英、法、德、荷、西、日等),这也是为什么说是至今为止最为全面的年表的原因。参观者在通读图文并茂的年表之后,可以清楚看到马列维奇一生作品流派的演变,这也是 20 世纪初俄罗斯先锋艺术史的一个缩影。该部分以年代为序,从汇总到大量的马列维奇的作品图片与历史照片中,针对展览空间展出了一份全面的马列维奇史料库,而展览形式犹如一部马列维奇的史诗。第二部分是马列维奇至上主义宣言。它是马列维奇一生思想的结晶和至上主义作为20 世纪重要艺术运动的理论基础,是首次被译为中文的重要基础文献。第三部分是视频影像。展厅将循环播放一部珍贵的影像,由俄罗斯博物馆拍摄的有关马列维奇的绘画和艺术,这也是在中国首次播放。第四部分是装置艺术。在展厅角落将复原1915 年彼得格勒“最后的未来主义画展 0,10”的“马列维奇之角”。以史料照片为母本,把包括马列维奇第一幅《黑色正方形》在内的十余幅至上主义画作成比例立体式呈现。这是一次至上主义的时空穿越,也是表达百年之际中国艺术家和学人向马列维奇的致敬。

  作为二十世纪最重要的艺术家之一和至上主义创始人,马列维奇对二十世纪的全球艺术有着不可估量的影响,这种影响是随着对现代艺术流派的深入研究之后逐渐显示出来的。2015 年正值马列维奇在“0,10”展上发表至上主义宣 言100周年之际,同时也是马列维奇逝世80周年。在这样一个历史节点上, 举办这个展览表明中国艺术家和学者对马列维奇对二十世纪艺术的贡献给予高度的重视和评价。展览将持续到4月27日。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...