首页>新闻资讯>业界动态>2015

2015年两岸故宫共庆90周年 开春三大特展贺新年

来源:大公网 时间:2015.01.13

  台北故宫博物院9日起推出“屠苏酒─皇帝新春的第一杯酒”等开春三大展览,迎接新一年到来,并与陆续登场的一系列展览共庆故宫博物院成立90周年。

  台北故宫博物院院长冯明珠在当日举行的记者会上表示,每年台北故宫都会为跨年和新春推出系列展览。2015年,与北京故宫共同迎来故宫博物院成立90周年,展览因此格外增多。

  台北向京借展郎世宁画作 

  她透露,已确定的庆祝活动有“郎世宁来华300年特展”,届时台北故宫将向北京故宫借展郎世宁作品8张,并举行第五届两岸故宫学术研讨会。两岸故宫合作重新编辑乾隆皇帝典藏善本古籍《天禄琳琅》书目工作正在进行之中,“两岸故宫数字展览馆”项目双方还在商谈。

  “2009年初两岸故宫破冰之旅后,交流是多方面的,展览只是其中之一。”冯明珠说,特别是人员、学术研究、出版品交流都更为热络。此外,也拓展了台北故宫与渖阳、南京、浙江、西安等地区博物机构的交流与联繫。

  她介绍,今年,台北故宫联络的版图拓展到内地省份─贵州。6、7月份,与贵州省民族博物馆合作的“贵州少数民族服饰展”将在此开幕。

  开春三大特展贺新年 

  相关策展人在记者会上介绍了开春三大特展。

  据介绍,每年元旦子时,乾隆皇帝会在养心殿东暖阁举行开笔仪式,迎接新年到来。仪式中的金瓯永固杯是乾隆皇帝为开笔仪式谕令创製。元旦饮屠苏酒,则是承袭流传已久的年节习俗。

  “屠苏酒─皇帝新春的第一杯酒”展览分“说屠苏”、“写屠苏”、“饮屠苏”三个单元,展出台北故宫院藏乾隆、嘉庆时期清宫中与屠苏有关的典籍、书画与器物共25组。

  为配合华人年节以鱼象徵岁末所得有馀,同时祈求来年丰衣足食的传统,“年年有馀─画鱼名品特展”同期展出,以17组件歷代画鱼名品向各界民众贺岁拜年。

  “护帙有道─古籍装潢特展”则是台北故宫首次以古籍装潢为主题举办的专展,展出古籍800馀件(册)。