首页>新闻资讯>业界动态>2012

元代《江山胜览图卷》亮相秋拍

来源:北京日报 时间:2012.11.20

  堪比《清明上河图》的元代《江山胜览图卷》,将亮相今年保利秋拍。专家介绍,这幅纪实风情长卷的估价将超过7000万元。

  这幅长卷是元代画家王振鹏所作,为比利时著名收藏家尤伦斯的“压箱宝”。画面描绘了浙南瓯江沿线的生活场景,共画1607人、494幢建筑、68艘船只、108头牲畜、87只鸟,著录于《石渠宝笈续编》和《石渠随笔》。故宫博物院专家余辉表示,《江山胜览图卷》是一件堪与北宋张择端《清明上河图》一较伯仲的纪实性风情画长卷。

  至今,这幅画作上涉及的部分场景仍有遗存。比如卷首绘有与山腰连体的石桥,桥下涌泻出的瀑布叫“石梁飞瀑”。这里是浙江东部天台山的“天台八景”之一。画中出现的一条大江,正是瓯江。在这条江畔的城市就是永嘉城,即现在的浙江温州。

  除了描绘自然风光,这幅长卷如实记录了元代的人文风貌。画面中的人物保留着南宋时期的衣冠服饰。许多汉族男女人物的装束也曾出现在《清明上河图》中,比如下层百姓穿的宋式襦袄衫、裤等。有意思的是,画面中还出现了元代蒙古族的人物形象。比如一位骑马的男子,他头戴钹笠,身穿窄袖方领衣。这是元人特有的衣冠服饰,钹笠就是俗称的鞑帽。

  专家分析,这幅长卷呈现的是仲春季节浙东沿海地区的山水风光和风土人情。它既是研究元代当地社会政治的“百科全图”,又是研究元代绘画的重要参考。(刘冕)