首页>新闻资讯>业界动态>2012

2012年全国美协组联工作会议在珠海召开

来源:雅昌艺术网 时间:2012.09.19

  

  2012年全国美协组联工作会议9月18日在珠海召开。此次会议由中国美术家协会主办,珠海市委宣传部、珠海市文联承办,珠海市美术家协会、珠海特区画院协办。

  中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国美协分党组书记、驻会副主席吴长江,中国文联国内联络部主任罗成琰,珠海市委副书记、市长何宁卡,珠海市委常委、宣传部长陈英,广东省文联党组书记白洁,中国美协副主席、广东美协主席、广东画院院长许钦松,中国美协分党组成员、副秘书长张旭光,澳门中联办文化教育部副部长张晓光,中国美协理事、中国美协组联部主任马新林,以及全国各省市区美术家协会的驻会负责人、组联工作负责人,全国各地创作中心、写生基地的负责人等百余人参加了会议。

  会上,左中一发表了题为《强化组联工作服务职能,推动我国美术事业繁荣发展》的讲话,充分肯定了中国美协组联部在中国美协分党组领导下所获得的成绩。他说:“组联部作为中国美协重要职能部门之一,在中国美协分党组领导下,组织开展了大量重大美术活动。大到配合党和国家重点工作的美术活动,小到一般性的美术展览、写生采风、学术研讨活动等,均开展得有声有色,颇具影响。

  左中一表示,改革开放30多年特别是党的十六大以来,我国美术事业取得了显著的成就,美术创作和研究硕果累累,但是在美术创作发展中尚有一系列的课题需要研究破解,促进美术事业大发展大繁荣任重道远。他希望各级美协组织和组联部门不断深化和拓展工作职能,高度重视和强化组联工作服务职能,更好地服务大局、服务美术家、服务美术创作、服务人民群众。为促进我国美术事业繁荣发展、建设社会主义文化强国贡献力量,以更加优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

  中国文联副主席、中国美协主席刘大为发言指出,美协是否是一个美术家温暖和谐的家,取决于美协组联工作是否到位,是否把美术家的利益放到了第一位。他充分肯定了中国美协组联部取得的优异成绩,并把美协组联工作比喻为整个美协工作的一个中枢神经,希望组联工作者们高度重视,在会员管理和服务上迈上一个新的台阶。

  中国美协分党组书记、驻会副主席吴长江简要介绍了组联工作的性质、服务基层职能,高度赞扬了组联部近些年在会员发展、联络协调,服务基层,组织重大活动以及文艺惠民等方面取得的成绩,并要求组联工作人员在总结经验的基础上,提高大局意识;完善服务机制;做实面向基层、服务大众的惠民文化活动;做好创作中心、写生基地等外设美术机构的管理和指导工作。

  全国各地省市区美协、全国各创作中心、写生基地分组展开讨论,结合各自工作实际,总结经验,查找不足,结合新形势、新要求,开拓创新,深入探讨了做好美协组联工作的新方法和新途径。通过会议搭建了全国组联工作一盘棋的工作联谊平台。

  



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...