首页>新闻资讯>业界动态>2012

“故宫”进驻机场航站楼 首用数字形式展览

来源:中国新闻网 时间:2012.07.26

  “文化国门——故宫印象”展24日在此间首都国际机场开展,这是数字故宫建设十余年来,首次以数字博物馆的形式,让故宫所蕴藏的丰厚文化资源走出紫禁城、走向世界的创新尝试。

 

  该展厅位于首都机场T3航站楼的国际中转旅客休息区,面积约50平米。项目内容由故宫博物院主持设计和研发,包括视频播放区和互动区。视频播放区播放由故宫博物院制作的10多个经典视频片,如介绍故宫博物院总体概况的《故宫是座博物馆》,再现紫禁城营建过程的《朱棣肇建紫禁城》,《紫禁城建筑之美》、《古陶瓷之美》、《中国书法欣赏》、《中国绘画欣赏》等。

  在互动区现场记者看到,“陶瓷魔境”中只要选择一张陶瓷图片放在设定区域,屏幕上就会出现三维立体陶瓷文物,如同亲手把玩。以故宫镇馆之宝“明成化·斗彩鸡缸杯”为例,底款、碗面图画都一一在眼前“浮现”,最有趣的是在视频最后,杯上的鸡“动”起来,在草丛中捉虫;而通过全息投影“玉器幻像”,则可多角度欣赏红山文化代表作“大玉龙”等国宝。此外还可以浏览故宫博物院网站和电子画廊。所有节目内容均以中英文双语进行演示。

  故宫博物院资料信息中心工作人员王明威介绍,“陶瓷魔境”中还有“清乾隆·釉彩大瓶”、“宋汝窑·淡天青釉三足樽”等12件国宝级文物的三维数字资料,今后还将不断增加。

  故宫博物院院长单霁翔表示,“故宫印象”展与北京首都国际机场的公益性合作,旨在展示和中国传统文化。他打趣道,希望机场设温馨提示,提醒旅客不要看得过于投入而误机。(作者:应妮