首页>新闻资讯>业界动态>2012

11名全国美术院校研究生荣获百人会英才奖

来源:雅昌艺术网 时间:2012.05.17

  
  
  百人会英才奖(艺术)

  雅昌艺术网讯(郭志霞 周永亮)5月15日下午,来自全国八所美术院校的11名艺术研究生博士生荣获了2011-2012年度百人会英才奖艺术类奖项——“中华新星”艺术奖。其中来自中央美术学院的研究生雷璨铭经过初选及面试最终荣获了该奖项的冠军。同时还有28位来自全国其他综合院校的研究生获得百人会英才奖。美国驻华大使骆家辉在颁奖典礼上祝福获奖者,并引用孔子的名言“后生可畏”鼓励获奖学生在“成长的过程中不要害怕失败,要承担风险”。

  
  来自中央美术学院的研究生雷璨铭经过初选及面试最终荣获了该奖项的冠军

  百人会英才奖评选注重学生领导力和创新力

  11名美术院校的研究生分别在国画、油画等创作和理论方面有突出才能和专业素养。他们由全国八所美术院校推荐,由百人会会员和艺术领域的专家评选。不同于一般奖学金以学业成绩作为评选标准的奖学金,百人会英才奖更注重学生的综合能力,获奖学生不仅专业表现突出,更要具备思想力、领导力和创新力等领袖潜质。百人会英才奖艺术奖项延续了英才奖的评选标准,以领导力、学术水平和公益活动经历为主。此外,评委们还参考学生的五幅艺术作品来评比他们的艺术创新才能。

  2011-2012年度百人会英才奖艺术类奖项的获奖者分别是中国美术学院翁志丹、中国美术学院杨丽虹、中国美术学院张东华、中央美术学院雷璨铭、广州美术学院李柳燕、鲁迅美术学院关岳鹏、四川美术学院廖上飞、天津美术学院冷广敏、清华大学美术学院韩博、清华大学美术学院王聪、西安美术学院冯啸。

  百人会创建于1990年,由包括贝聿铭、马友友先生等在内的多位美籍华人精英发起,由不同领域的杰出美籍华人组成,是一个无党派、非政治、非牟利、会员制的国际组织。百人会英才奖是百人会在中国设立的一个长期项目,设立于2005年。它旨在支持中国培育学养俱佳、德才兼备的新世代精英,并加强与中国高等院校间的联系。2010年,一直从事艺术公益活动的重彩油画创始人周昌新先生,经过和各方的商谈,最终以周昌新艺术基金的名义设立了“中华新星”艺术奖学金,用于鼓励艺术类院校的学生。

  
  美国驻华大使骆家辉先生对获奖学生表示了祝福

  骆家辉:后生可畏,焉知来者之不如今也

  英才奖项目主席陈治博士在致辞中表示:“由于百人会会员的中美双重文化背景,百人会在促进中国人了解美国和向美国人介绍中国政策、文化方面具有得天独厚的优势。希望通过设立英才奖,支持中国培训德才兼备的新时代精英,‘投资’中美关系的未来。”

  在颁奖典礼上,美国驻华大使骆家辉先生对获奖学生表示了祝福,并鼓励学生利用剩余时间继续表现出对社会的关心,对新经验和新思想持开放态度,花时间去探索专业之外的兴趣,“成长的过程中不要害怕失败,要承担风险”。在谈到教育的时候,骆家辉引用孔子的名句“后生可畏,焉知来者之不如今也”,表示年轻人应该得到尊重。



美术百科

W020170627524680337807.jpg

朱振庚

朱振庚(1939—2012),1939年生于徐州,祖籍天津。1980年毕业于中央美术学院中国画系研究生班,中国美术家协会会员,湖北省美协中国画艺委会...