首页>新闻资讯>业界动态>2012

巴黎中国文化中心举办“中国古钱之美”讲座

来源:人民网收藏频道 时间:2012.04.11

  据文化部网站消息,为丰富“发现中国”系列讲座内容,以多视角了解中国的历史文化发展,巴黎中国文化中心与中国银行巴黎分行合作,共同举办了“中国古钱之美”讲座。日前,由中国银行巴黎分行助理总经理康小龙率队赴文化中心多功能厅,与法国观众交流介绍中行情况。

  讲座由郑向云老师主讲,从最早的贝币、金属币到最早的纸币北宋交子,世界上最早的支票、银票到新中国发行的五套人民币以及在特殊年代使用的外汇兑换券,郑向云老师用丰富的资料和图片一一做了介绍,还展示了香港、澳门的货币并准备了票样让大家观看和触摸。她在介绍展示古钱货币的同时,还讲述了中国历史的发展:秦始皇统一中国也统一了货币,三国鼎立又分别铸币;宋朝的繁荣为纸币和支票的面世提供了技术和条件。她着重讲了中国三十多年的改革开放,促进了经济的繁荣发展,人民币的坚挺为亚洲多国在亚洲金融危机中走出危机做出了贡献。郑老师的讲座赢得了大家的热烈掌声。

  在讲座问答期间,大家提问踊跃,不仅有涉及古币价值的,也有今天人民币境外结算的,还有关于中国的银行体系和在法国的中国银行的业务范围以及提供的服务等等,郑老师都一一做了解答。大家高兴地说,讲座别开生面,十分有趣,既有历史文化,又非常贴近现代生活。有不少听众还打听如何能成为中国银行的客户。



美术百科

hanleran20131108.jpg

韩乐然

韩乐然,原名韩光宇,又名幸之、信之,韩鲜族,生于吉林省延边龙井村。自幼酷爱绘画,高小毕业后,先当电话生,不久考入吉长道海关。1919年赴...